新華網
廈門發布首例“食品行業禁入”案例 翔安三人被列入“黑名單”-新華網
記者昨日從市場監管部門獲悉,翔安區三名曾因食品安全犯罪被判刑,後又從事食品行業的經營者日前被勒令注銷相關資質,並被列入食品行業禁止從業人員名單,限制再次“重操舊業”。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門發布首例“食品行業禁入”案例 翔安三人被列入“黑名單”

2019-05-14 10:12:59 來源: 廈門日報

  記者昨日從市場監管部門獲悉,翔安區三名曾因食品安全犯罪被判刑,後又從事食品行業的經營者日前被勒令注銷相關資質,並被列入食品行業禁止從業人員名單,限制再次“重操舊業”。

  近日,翔安區檢察院在履行公益訴訟職責中發現,轄區有曾因食品安全犯罪被判刑的經營者仍在從事食品生産經營管理工作。區檢察院隨即以書面函告形式向區市場監督管理局移送了相關線索,建議依法核實處理,並在全區范圍內對此類違法“從業禁止”的情形開展全面排查。

  經查,在翔安區從事食品經營的蔡某塔,曾因在濕面中非法添加硼砂進行銷售,被以生産銷售有毒有害食品罪判處有期徒刑7個月,緩刑1年,並處罰金人民幣1萬元。但直至今年3月,蔡某塔經營的面制品銷售攤的營業執照信息登記狀態卻仍為“存續(在營、開業、在冊)”,違反食品安全法中關于“因食品安全犯罪被判處有期徒刑以上刑罰的,終身不得從事食品生産經營管理工作,也不得擔任食品生産經營企業食品安全管理人員”的從業禁止規定,給轄區食品安全埋下了隱患。

  排查中,翔安區市場監管局發現,類似蔡某塔這種情況並非個例:執法人員又發現兩名被判刑的食品生産經營者洪某團、蔡某古也仍在從事食品行業。其中,洪某團曾因在濕面中非法添加硼砂進行銷售,被以生産銷售有毒有害食品罪判處有期徒刑8個月,緩刑1年6個月,並處罰金人民幣3萬元;蔡某古曾因在肉攤中專門銷售“爛豬”“殘豬”“尾豬”等生長發育有問題的生豬,被判處有期徒刑8個月,緩刑1年,並處罰金3萬元。

  最終,翔安區市場監管部門做出嚴禁蔡某塔、洪某團、蔡某古三人再從事食品行業的決定。執法人員將督促三人注銷食品經營相關資質,並將其列入食品行業禁止從業人員名單,限制再次從事食品生産經營活動。(記者 陳泥)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124490585