新華網
廈門集中宣判4起涉惡及保護傘案件-新華網
5月13日上午,廈門市中院對惡勢力及保護傘案件3件、集美區法院對惡勢力案件1件依法進行宣判,彰顯廈門法院從嚴打擊涉黑涉惡犯罪的堅定決心。三起案件一審宣判後,其中兩起案件的被告人提起上訴,廈門中院二審認定量刑適當,維持原判;余下一起案件仍處于上訴期。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門集中宣判4起涉惡及保護傘案件

2019-05-14 10:12:59 來源: 廈門日報

  5月13日上午,廈門市中院對惡勢力及保護傘案件3件、集美區法院對惡勢力案件1件依法進行宣判,彰顯廈門法院從嚴打擊涉黑涉惡犯罪的堅定決心。

  此次集中宣判的4起案件中,有強行推銷啤酒業務,欺行霸市的惡勢力犯罪案件;有煽動群眾阻撓施工,爭搶建築工程的惡勢力犯罪案件;有基層幹部利用職務便利,收受他人財物,充當涉黑團夥保護傘犯罪的案件;也有基層幹部把持操縱基層政權,非法實施強迫交易、尋釁滋事等違法犯罪活動的案件。罪名涉及強迫交易罪、尋釁滋事罪、敲詐勒索罪、開設賭場罪、故意傷害罪、聚眾鬥毆罪、職務侵佔罪、非國家工作人員受賄罪等8項罪名,42人分別被依法判處有期徒刑十一年至一年二個月不等,同時依法並處罰金。

  據悉,在其中一件案件的一審宣判後,五名被告人提出上訴,廈門中院二審認為原判認定事實清楚、定罪準確,審判程序合法,結合其中三名上訴人及其他原審被告人的犯罪事實、犯罪後果、情節及認罪、悔罪態度作出的量刑適當;鑒于另外兩名上訴人有賠償被害人經濟損失並獲得諒解,有悔罪表現,遂對兩名上訴人量刑予以改判。另外三起案件一審宣判後,其中兩起案件的被告人提起上訴,廈門中院二審認定量刑適當,維持原判;余下一起案件仍處于上訴期。

  自開展掃黑除惡專項鬥爭以來,廈門兩級法院強化責任擔當,發揮審判職能作用,始終保持依法嚴懲黑惡勢力犯罪的高壓態勢,先後審結了陳某傑等54人涉黑案、顏某敏等24人涉黑案等一批重大涉黑涉惡和保護傘犯罪案件,有力地打擊黑惡勢力犯罪的囂張氣焰。(記者 譚心怡 通訊員 廈法宣)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124490410