新華網
廈門市城管辦夏夜暗訪 佔道亂象一一曝光-新華網
21:20左右,曾厝垵還是一樣的人氣爆棚,魚骨橋、沿海木棧道上,不僅遊人如織,也聚集了不少流動攤販。據了解,該地點流動攤販擠佔人行天橋,沙灘酒吧噪聲擾民問題的管理責任單位為濱海街道辦、思明城管機動一中隊等,本報將就相關整改情況進行跟蹤報道。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市城管辦夏夜暗訪 佔道亂象一一曝光

2018-07-27 09:54:29 來源: 廈門日報

  夏天的夜晚,廈門的街頭巷尾熱鬧非凡。晚飯後外出散步、納涼的市民,醉心于廈門美景美食的遊客,為夜晚的景色增添了人氣,同時也吸引來不少流動攤販,有些沿街店家也堂而皇之地霸佔了人行道。攤販的叫賣聲、燒烤攤升騰起的油煙,還有食客喝酒劃拳的噪音,擾亂了夏夜的寧靜,周邊居民苦不堪言,也讓夜晚的廈門“顏值”打了折扣。

  23日晚,廈門市城管辦派出多組巡查人員,對廈門市熱門景區商區進行了暗訪,結果發現了不少佔道經營問題,市城管辦將督促相關責任單位盡快落實整治,並建立行之有效的監管機制。據了解,市城管辦今後還將不定期組織類似的暗訪行動,並通過媒體對問題進行曝光。

  暗訪地點1

  大學路沙坡尾

  大排檔未落實門前三包  違規芒果攤佔道經營

  沿街海鮮大排檔跨店經營,店家將垃圾桶擺上人行道,未按規定做好垃圾分類。

  23日20:30,大學路往沙坡尾方向,車來車往,遊人如織。沿街的五六家海鮮大排檔生意都很紅火,店家就把桌椅擺到店門口的人行道上,供食客就餐。30多米的人行道上,坐了十幾桌客人,嘈雜不堪,行人要通過只好繞到車道上去。

  不僅如此,有些店家還把垃圾桶擺到人行道上,不一會兒,桶裏就倒滿了殘羹剩飯、塑料包裝袋等垃圾,這些垃圾不僅沒有按規定分類,還有不少散落到了四周的地面上。見這裏的客人多,芒果攤販也聞風而來,用拼改裝的三輪車在人行道、機動車道上擺攤叫賣,嚴重影響了車輛和人流的通行。

  據了解,該地點未落實“門前三包”、未按規范進行垃圾分類,芒果攤利用拼改裝車輛佔道經營問題的管理責任單位為廈港街道辦、思明交警、思明城管廈港中隊等。

  暗訪地點2

  白城沙灘

  流動攤販佔用沙灘經營 還有露天ktv噪聲擾民

  流動攤販佔用白城沙灘經營“套圈”生意。

  20:50左右,海風清涼,環島路白城沙灘上人頭攢動。人潮中,依然有不少流動攤販的身影。賣椰子的、賣鹵味的、賣玩具的……在白城濱海步道入口處,十幾個攤子一溜擺開,地上還有一些被丟棄的果皮、包裝袋。

  “套圈、套圈,20塊錢15個……”沙灘上佔道攤販的生意可謂是“五光十色”,十幾攤經營“套圈”生意的攤販各自圈地,佔據了幾百米的沙灘。為了攬客,他們各出其招,有的抖動著手裏的熒光氣球,有的高聲叫賣,還有的甚至拿出了高音喇叭。

  在沙灘與海水相接處,居然還有一個露天ktv,音響設備就放在距離海水不到5米的地方,供遊客點唱,吸引了不少人。黑夜中,有的圍觀群眾就踩在水裏,存有安全隱患,而且音樂震天響,連馬路對面的居民都能聽到。

  據了解,該地點流動攤販佔用沙灘經營問題的管理責任單位為濱海街道辦、海洋綜合執法支隊、思明城管機動一中隊等。

  暗訪地點3

  環島路曾厝垵段

  流動攤販擠佔人行天橋 沙灘酒吧噪聲擾民

  曾厝垵魚骨橋橋面兩側被地攤擠佔了大半。

  21:20左右,曾厝垵還是一樣的人氣爆棚,魚骨橋、沿海木棧道上,不僅遊人如織,也聚集了不少流動攤販。自制首飾、陶藝品、衣襪帽子……賣什麼的都有,甚至還有算命佔卜的,魚骨橋橋面兩側被地攤擠佔了大半,還不時有遊客駐足觀看,使本就人多的過道,變得更加擁擠。而在不遠處的沿海木棧道,兩個賣熒光氣球的流動攤販在遊人中穿梭,一個賣兒童玩具的攤販更是堵在木棧道的出口,過路的人只能側著身,慢慢地挪動腳步。

  為吸引顧客,木棧道旁的2家酒吧將音樂開得震天響,有遊客不得不捂住小孩耳朵,快步通過。不僅是噪聲擾民,店家還將十幾副桌椅分散擺到店外,儼然將門前沙灘當成了自家地盤,瓜子殼、煙頭、酒瓶蓋子掉進沙裏,被人踩來踩去。

  據了解,該地點流動攤販擠佔人行天橋,沙灘酒吧噪聲擾民問題的管理責任單位為濱海街道辦、思明城管機動一中隊等。

  暗訪地點4

  環島路會展段

  拼改裝車輛佔道經營 還對城管進行盯梢

  沿海步行道,流動小吃攤用拼改裝車佔道經營。

  22時左右,夜已深,但在會展中心沿海的步行道上,依然有不少遊人的身影。十幾部用拼改裝的小貨車做成的流動小吃攤也出動了,燒烤的、炒面的、拌鹵料的,車子上不是挂著煤氣瓶,就是燒著炭火,火苗星子、油煙,不時竄進夜空裏。

  22:05,這十幾個攤販突然一哄而散,一眨眼工夫,便不見了蹤影。有一個食客告訴記者,攤販之所以匆匆撤退,肯定是城管在前面哪個路段整治了。這些攤販據説都有微信群,還有人專門守在周邊的城管中隊門口望風,只要看到城管在整治,他們就會互相通知。

  據了解,該地點拼改裝車輛佔道經營問題的管理責任單位為蓮前街道辦、思明交警、思明城管機動一中隊、蓮前中隊等。(記者 許曉婷 通訊員 林正通)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123184362