新華網
廈門市反詐騙中心提醒:騙子這些套路 請考生注意-新華網
每年圍繞高考,騙子都會搞出一些“花樣”。警方提醒:接到此類電話,考生和家長要第一時間向學校核實,特別是涉及轉賬匯款等情況的,更要謹慎操作。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市反詐騙中心提醒:騙子這些套路 請考生注意

2018-06-07 09:07:25 來源: 廈門日報

  每年圍繞高考,騙子都會搞出一些“花樣”。廈門市反詐騙中心結合往年警情,為考生和家長開設“高考防騙培訓班”。

  花樣1

  網上能買高考答案?

  騙子在網上、社交平臺等地發布“賣高考答案”的虛假信息,用“準確率最高”“考完付全款”“答案不準可退款”等誘人説辭騙考生上鉤。當考生與騙子聯係後,騙子會以“預付訂金”等名義要求考生先行轉賬匯款。

  警方提醒:不要存在僥幸心理,給騙子可乘之機。同時,購買考題答案本身就涉嫌違法。

  花樣2

  高考找“槍手”替考?

  騙子通過QQ聯係考生,謊稱自己可以當高考“槍手”,“只需5萬元就能考上重點本科”。實際上,“槍手”根本不存在,只是為了騙考生的錢。

  警方提醒:對于高考替考的行為,將一律按規定嚴肅處理;涉嫌犯罪的,將移送司法機關追究法律責任。

  花樣3

  可以領“教育補貼”?

  高考結束後,騙子會冒充成“教育局”“財政局”等部門的工作人員,主動與考生、家長聯係,並準確報出考生的學籍信息。騙取家長或學生的信任後,便以領取“教育補貼”需先“激活賬戶”為名,讓受害者帶著銀行卡到ATM機上進行操作。

  警方提醒:接到此類電話,考生和家長要第一時間向學校核實,特別是涉及轉賬匯款等情況的,更要謹慎操作。

  花樣4

  親戚“復讀”要轉錢?

  去年高考後,廈門市民李女士接到“外甥”的QQ信息,“外甥”稱自己高考成績不理想,想復讀,但要先交一筆“報名費”,可自己的父母都在國外,轉賬會延時,想讓李女士先幫忙交錢。

  一看是自己外甥的QQ,李女士就按對方要求轉了5600元到指定賬號。隨後,李女士在與外甥電話聯係時,才得知外甥的QQ號被盜,根本沒有報“復讀班”一事。

  警方提醒:市民朋友收到“好友”要求轉賬匯款的信息時,一定要通過電話確認或當面與好友進行核實。(記者 王玉婷 通訊員 洪恒亮)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122949456