新華網
這一千多名大學生為什麼拒絕吃外賣?-新華網
近幾年來,越來越多的人已經習慣通過訂餐APP或電話叫外賣,來解決每日三餐。隨著外賣的火爆,大量的餐飲包裝垃圾也隨之産生,包括一次性筷子、塑料或發泡餐盒、塑料袋等,難回收、難降解。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

這一千多名大學生為什麼拒絕吃外賣?

2018-05-17 10:11:09 來源: 福建日報

  近幾年來,越來越多的人已經習慣通過訂餐APP或電話叫外賣,來解決每日三餐。高校扎堆的福州大學城,正是“外賣典型密集區”,同時也是外賣垃圾的泛濫區。4月下旬,在福建青年觸享公益空間組織的號召下,為期一周的“拒點外賣”挑戰賽悄然舉行——

  “#拒點外賣,一周挑戰賽#,打卡第一天!!”4月26日19:23,福建師范大學傳播學院大二學生張慧敏,在微信朋友圈曬出兩餐食堂飯菜照片,完成不吃外賣的承諾線上打卡。

  5月2日活動結束,經過初步統計,本次活動共計8248人次參與,平均每天參與人數1178人,累計有效“拒點外賣”截圖6658張。作為福建青年觸享公益空間組織的成員,活動發起人孔晨然直呼有點意外的“火”。

  外賣垃圾減量 從線下到線上的公益

  張慧敏是一個不折不扣的“外賣達人”,外賣平臺訂單記錄顯示,4月以來她點了26份外賣,幾乎一天吃一頓外賣。她的行為習慣其實是很多大學生的縮影。

  2018年1月,某外賣平臺發布《2017年中國互聯網本地生活服務藍皮書》數據顯示,截止到2017年第三季度,中國互聯網第三方餐飲外賣市場用戶規模已達2.75億人;交易規模突破千億元,達到1151.6億元。

  2017年,全國訂單量高校排行榜中,福建師范大學、福州大學、福建醫科大學都曾榜上有名。

  隨著外賣的火爆,大量的餐飲包裝垃圾也隨之産生,包括一次性筷子、塑料或發泡餐盒、塑料袋等,難回收、難降解。有媒體報道稱,根據公開數據保守估算,目前國內外賣三大平臺的日訂單量在2000萬份左右。一個訂單至少包括2個餐盒、1個塑料袋,按照每個餐盒平均6厘米高計算,每天所用餐盒摞起來足以從地球到國際空間站轉3個半來回;按每個塑料袋0.06平方米計算,一天消耗的塑料袋可鋪滿168個足球場。

  對于外賣垃圾,孔晨然早就在關注。她曾組織一場關于“外賣垃圾問題”的線下小型公益交流會,與20多名大學生展開話題討論。她愈發意識到外賣餐盒在方便人們生活的同時,也給環境帶來了巨大的壓力。但是線下交流受眾面極其有限,如何讓更多人意識到外賣垃圾的問題呢?孔晨然想到減少外賣餐盒垃圾直接途徑是減少甚至不訂外賣,且通過隨時隨地用手機線上打卡的方式,同學們可以互相監督。

  二十四小時逾千人響應 一起和外賣説“拜拜”

  4月25日,孔晨然在“青年觸享”微信公眾號上發出“拒點外賣”活動邀請,制定了三個活動規則:一、用餐中,參與者不得使用塑料袋、吸管、塑料飲料杯、飲料瓶、利樂包、紙杯等一次性餐具;二、不得使用網絡訂餐和在商店打包食物,在商店用餐時,拒絕使用商店提供的一次性用品、拒絕泡面;三、從4月26日開始,每天17點至21點之間在微信群中曬朋友圈或QQ空間動態打卡截圖,連續完成7天。對于挑戰成功者,主辦方會獎勵7小時志願者時長。

  結果,活動異常火爆,24小時內共有1189人加入微信群,並表示對活動很感興趣,參與者大部分為福建師范大學、福州大學等高校學生。

  從重度依賴外賣APP到主動去食堂、餐廳吃飯,隨之不再産生塑料盒、一次性筷子等外賣垃圾,張慧敏堅持了7天“拒點外賣”每日打卡。“以前突然想吃任何美食,或者臨近飯點沒課又不想下樓,就立刻打開手機點外賣,現在就會叫上室友一起去食堂吃飯。過去在宿舍吃外賣,大家都是自己吃自己的,但在食堂大家面對面吃飯,交流也變多了,我覺得這個活動是很棒的。”

  同樣點讚的還有很多網友。網友“薏湄”説:“我們應該走出宿舍,食堂只能吃四年,外賣可以隨時吃,讓我們珍惜大學時光,為自己、為環境著想。”

  網友“JIMINER”説:“盡管只有一個禮拜,我也希望能夠堅持下來並在以後的生活中慢慢養成少點甚至不點外賣的習慣!”

  網友“677”參加活動後表示:“一周內的拒點外賣幫助我更好地養成了按時吃飯的好習慣,使我的生活作息更加規律。同時,一想到自己的行為減輕了清潔工作的負擔,為我們的城市環境作出了小小的貢獻,心裏就充滿了自豪感與滿足感。隨時隨地,行動起來,人人都是小小志願者!”

  化被動為主動 活動有望推至更多高校

  孔晨然提及,以前有部分高校直接拒絕外賣入校園,她認為這類舉措會讓學生産生抵觸心理,“線上打卡參與門檻低,而且還是鼓勵學生主動去做這件事,主動約束自我,同學們更樂意參與,行動力更強”。

  “這次活動結束後,我會和其他成員進一步討論,計劃成立專門的活動項目組,與更多高校合作,擴大影響。”孔晨然解釋説,“我們絕對不是拒絕、排斥點外賣,外賣的確為我們的生活提供一定便利,更主要的是想告訴大家在生活中盡量少使用一次性餐盒用品,為保護環境盡一己之力。”

  響應拒點外賣活動,青年觸享空間也將全面公開招募“知食青年”,定期分享制作各種美食,給熱愛美食的同學們提供一個健康有趣的平臺,宣揚更健康環保的生活方式。

  福建省環保志願者協會副秘書長、青年交流服務中心總幹事黃厚新覺得這一活動很新穎,外賣垃圾圍城問題日益突出,值得所有人去關注、去努力。青年大學生熱心公益,而且還能玩轉公益,將創新落地的元素糅進公益。希望這樣的項目越來越多,致力于小而美,發揮自身能力,發揮小團隊力量,勇于探索,挖掘更多可能! (記者 張穎 實習生 張思婕)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122845916