新華網
3個月違建一幢樓 閩清縣5名幹部被查處-新華網
記者獲悉,閩清縣紀委監委近日對5名制止違建不力的黨員幹部調查處理,向存在“虛、僵、躲、拖、腐”現象的幹部亮出“法紀之劍”,督促各級黨員幹部提振精氣神。根據相關責任人的行為,閩清縣紀委監委決定對毛某某、吳文懿、陳世榮3人予以黨紀立案調查,對唐慶耿予以政務立案調查,對陳淑蘭誡勉談話處理。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

3個月違建一幢樓 閩清縣5名幹部被查處

2018-05-14 09:26:49 來源: 福州日報

  記者獲悉,閩清縣紀委監委近日對5名制止違建不力的黨員幹部調查處理,向存在“虛、僵、躲、拖、腐”現象的幹部亮出“法紀之劍”,督促各級黨員幹部提振精氣神。

  3個月就違建起一幢樓,破壞了村裏的耕地,怎麼沒人管呢?有段時間,閩清縣雲龍鄉臺浦村村民對該村陳某惠夫婦違法佔地亂建房的事議論紛紛,並對負責制止違建的鄉、村幹部提出質疑和詰問。縣紀委得知情況後介入調查,事情真相浮出水面。

  原來,陳某惠夫婦早在2017年初就想建房,他們在位于臺浦村的祖宅後側山地上選中了一塊地進行平整,準備動工建房。鄉土地巡查員徐孝偉發現後,口頭告知他們那裏是耕地,不允許建房,也不會被批準。之後,他向雲龍鄉國土所土地監察員吳文懿報告了這件事,同時,交代臺浦村村支書陳世榮、村委會主任唐慶耿要及時把握違建戶的動態。可是,村支書陳世榮是個“老好人”,礙于情面不制止不報告;村委會主任唐慶耿與陳某惠是表兄弟關係,不但不管,而且向陳某惠夫婦出售違建房所需紅磚。到了4月份,佔地138.6平方米的違建房已經建了一層,被衛星航拍檢查發現,通報給雲龍鄉政府。村裏看瞞不住了,才向鄉政府報告違建戶的情況。

  按理説在這個時候,違建行為還是能及時制止的。可是,一些幹部的不作為導致了違建房不受制約地一層一層往上蓋。

  “按規定向違建戶發一份《責令停止國土資源違法行為通知書》,然後向領導報告,怎麼處理,由領導定。”雲龍鄉國土所長陳某某交代下屬走好工作程序。

  隨後,國土所的工作人員把違建報告呈給了分管違建的鄉黨委委員毛某某,希望毛某某能給出處理意見。但毛某某看了報告後有畏難情緒,並沒有給出處理方案。

  于是,國土所只能把報告呈給鄉主要領導,主要領導簽注的意見是讓分管領導和國土所處理這件事,而分管領導毛某某始終拿不出有效的處置意見。

  在上下級和部門之間的推諉扯皮之間,5月底,違建房完成了3層的建造。直到2017年8月,在閩清縣政府、縣紀委的嚴厲督促下,雲龍鄉國土所才對該違建戶進行立案處理,下發《行政處罰決定書》,責令其退還非法佔地,限期拆除違建房。但是,這起違建已經造成了不良的社會影響。

  根據相關責任人的行為,閩清縣紀委監委決定對毛某某、吳文懿、陳世榮3人予以黨紀立案調查,對唐慶耿予以政務立案調查,對陳淑蘭誡勉談話處理。(記者 歐陽進權 通訊員 張文)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122827717