新華網
教育培訓亂象多 消費維權有實招-新華網
剛從學校放學,來不及脫去校服,學子們又來到教育培訓機構門口,準備開始課外的培訓。消委會工作人員介紹,按照消費者權益保護法的有關規定,經營者應當按照與消費者的約定提供商品或者服務。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

教育培訓亂象多 消費維權有實招

2018-05-11 08:46:56 來源: 福建日報

  師資缺乏,是教育培訓機構面臨的共同問題。

  剛從學校放學,來不及脫去校服,學子們又來到教育培訓機構門口,準備開始課外的培訓。

  巨大的市場需求,催生了教育培訓這塊“大蛋糕”。

  近年來,越來越多的商家盯上了教育培訓這塊“大蛋糕”,中小學校外教育培訓機構如雨後春筍般發展起來。名目繁多的培訓班廣告讓家長們眼花繚亂,不少家長為了提高孩子的學習成績,在教育培訓機構推銷人員的鼓動下衝動消費。由于培訓市場魚龍混雜,容易引發糾紛,不少家長反映培訓機構退費難、維權難,記者近日就此進行了採訪。

  無故中止合同 費用卻遲遲不退

  泉州市鯉城區陳先生近日向鯉城區消委會投訴反映:他于2017年7月7日在鯉城區一家名叫“銘大教育舞蹈班”的機構為孩子報名了一期舞蹈班,共128個課時,培訓費1.7萬元。不料課程僅上了一半多,學校便停止培訓,剩余的費用遲遲不予退還。

  鯉城區消委會接到投訴後,立即著手調查。經查,陳先生投訴情況屬實。工作人員指出,在陳先生交付1.7萬元時起雙方合同關係已經確立,由于該校中途擅自終止合約,違約在先,理應退還消費者相關費用。最終經工作人員調解,經營者同意退還5000元剩余費用,並一次性補償陳先生3000元。

  消委會工作人員介紹,按照消費者權益保護法的有關規定,經營者應當按照與消費者的約定提供商品或者服務。經營者擅自增加項目或者提高標準,消費者不認同的,由經營者承擔由此增加的全部費用並承擔違約責任;擅自變更、減少項目或者降低標準的,消費者有權要求按原約定履行,確實無法履行的,經營者應當退還相應費用並承擔違約責任。該案中,經營者未完成合同約定的教學課程,單方面擅自終止履行義務,構成違約,理應退還消費者相關費用並承擔相應的違約責任。

  虛假“教研組長”侵害消費者知情權

  廈門市的鄭先生,從“輕輕家教”APP上購買了“一對一”上門家教的課時,按照約定,聘請自稱為廈門某學校“原初中部英語教研組組長”的甘老師擔任他孩子的英語家教老師,課程時間從2017年11月至2018年2月,課時費為一節250元、一次上2節,總計費用4000元。

  課程培訓期間,鄭先生的兒子經歷了一次月考和一次期末考,但是,兒子的兩次考試成績不但沒有進步,還明顯下降了。鄭先生感覺不對勁,經過多方面打探了解,該老師根本不是“輕輕家教”APP宣傳的廈門某學校“原初中部英語教研組組長”。

  “輕輕家教網存在虛假宣傳,授課老師的資質與實際情況不符合,我要求退回學費,同時要求賠償。”鄭先生投訴説。

  接訴後,廈門市消委會工作人員前往廈門輕輕家教辦公地點調查了解,並組織雙方進行現場調解。經過調解,商家答應給予消費者鄭先生退款4000元。

  根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第八條規定:“消費者享有知悉其購買、使用的商品或者接受服務的真實情況的權利。”第二十三條規定:“經營者以廣告、産品説明、實物樣品或者其他方式表明商品或者服務的質量狀況的,應當保證其提供的商品或者服務的實際質量與表明的質量狀況相符。”第二十四條規定:“經營者提供的商品或者服務不符合質量要求的,消費者可以依照國家規定、當事人約定退貨,或者要求經營者履行更換、修理等義務。”輕輕家教為達到業務推銷的目的,有意打出專家旗號,通過虛假宣傳,造成消費者在不知情的情況下作出了決定,從而導致消費者的知情權、選擇權被侵害的事實發生,故消費者有權向經營者主張退款。

  消費維權 五條途徑可選擇

  記者採訪獲悉,目前福建省教育培訓機構主要存在以下亂象:只重視臨時利益,教學質量差,“一錘子交易”現象嚴重。一些沒有標準化教材、沒有課件及教學方法、沒有正規教師、沒有必備設備的非法培訓機構大量出現,不僅擾亂了市場秩序,而且極大影響培訓教育行業的健康發展。這其中,師資匱乏是制約行業發展最主要的“瓶頸”。

  省消委會有關人士提醒廣大家長,參加教育培訓要有針對性,而且要理性選擇培訓機構,勿輕信廣告宣傳,注意核查培訓主體資格和辦學資質。在選擇培訓機構和課程時,一定要同培訓機構簽訂合法合規的協議,並將教學內容、教學時間、課時費用、資料費用、教師資質、教學場地、退款條件、違約責任等內容在協議上明確寫清楚,特別是對解除合同這一項要有相關約定和注明,並注意收集和保存培訓機構派發的招生簡章、宣傳單等,妥善保管好發票、學生證等相關依據,以便維護自身合法權益。

  根據《中華人民共和國消費者權益保護法》及相關法律法規的規定,解決類似消費爭議的途徑有5條,可由消費者自主選擇:一是與培訓機構經營者協商解決;二是請求當地消費者協會調解;三是向當地有關行政部門申訴;四是根據與培訓機構經營者達成的協議提請有關機構仲裁;五是向人民法院提起訴訟。(記者 林智嵐)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122815929