新華網
按“匹”收費? 空調維修養護當心各種“套路”-新華網
(記者 廖閩瑋)昨日本報新聞《花30萬裝空調 還是不夠涼》,講述了市民李先生花了30多萬元,為自家別墅安裝了中央空調,可是制冷效果卻差強人意。有些商家標注維修或清洗空調的費用時,不是用“臺”為單位,而是按照“匹”之類的其他單位來收費。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

按“匹”收費? 空調維修養護當心各種“套路”

2018-05-10 09:55:13 來源: 廈門日報

  昨日新聞《花30萬裝空調 還是不夠涼》,講述了市民李先生花了30多萬元,為自家別墅安裝了中央空調,可是制冷效果卻差強人意。炎炎夏日到來,記者發現,還是有不少市民有此類遭遇,比如在廈門一些社區網站上,就有不少網友發帖稱自己遇到“空調不制冷”的情況。

  部分消費者共同的困擾——“空調不制冷”,到底是什麼原因引起的?夏天到來,我們日常生活中空調維修和養護的常見陷阱又有哪些?記者採訪業內人士。 

  不制冷就加氨?別被忽悠了

  有部分無良商家和維修工,一聽到“不制冷”就讓顧客“加氨”。一位從事空調養護與維修行業近十年的業內人士表示,其實,中央空調和壁挂、櫃式空調原理類似,若是不制冷,並非都是制冷劑不足引起。

  首先,可能是由于內機和外機的灰塵堆積過多引起的。其次,空調老化以及空調制冷劑比例不協調,都可能引起此類問題。第三,也可能是空調內部出現故障,如內部連接管路損壞,造成制冷劑泄漏等。

  業內人士稱,如是第一種情況,只需清洗一下就可解決。如果空調老化,則是使用年限過久,建議更換新空調。如果是制冷劑比例失調或空調內部故障,建議請專業人士檢修。

  維修清洗空調 注意“收費單位”

  還有業內人士稱,有些不正規的空調清洗維修公司,會出現二次收費情況。

  此外,有些商家標注維修或清洗空調的費用時,不是用“臺”為單位,而是按照“匹”之類的其他單位來收費。若是不太正規的商家,顧客詢問時不會主動告知,而是“事後”才説。“比如清洗空調,商家標價是‘80元/匹’,顧客以為是80元每臺,詢問時商家也不主動解釋,或含糊過去。”某家政公司老板説,實際上有些顧客家中的空調是1.5匹甚至2匹、3匹的,現場清洗過程中,或清洗完成以後,商家才指出這一點,這就等于“漲價”了。(記者 廖閩瑋)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122810704