新華網
林業幹部成林改“蛀蟲” 武平順利移送首例留置案-新華網
(賴志昌 何詩蕓 曹建橋) 身為林業幹部本應以守護森林為職責,沒想到卻成了林業“蛀蟲”。去年12月,武平縣紀委監委接到線索舉報,反映有林業幹部竄改樹齡數據,導致山場林木被砍伐。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

林業幹部成林改“蛀蟲” 武平順利移送首例留置案

2018-05-09 09:19:21 來源: 福建日報

  身為林業幹部本應以守護森林為職責,沒想到卻成了林業“蛀蟲”。近日,武平縣紀委監委依法對該縣林業局桃溪林業站原站長李某涉嫌職務犯罪一案移送檢察機關依法審查起訴。這是武平開展監察體制改革試點工作以來,首例採取留置措施後移送起訴的案件。

  武平地處閩粵贛三省交界,森林資源廣袤,是全國林改第一縣。然而,在一片片蔥鬱翠綠的山林中,有些林業幹部卻動起“邪念”,將“黑手”伸向林場。

  去年12月,武平縣紀委監委接到線索舉報,反映有林業幹部竄改樹齡數據,導致山場林木被砍伐。對此,縣紀委監委有關負責人強調,武平是“全國林改第一縣”,必須為綠水青山提供堅強紀律保障,對黨員幹部不作為、亂作為的,必須給予嚴厲懲處,絕不姑息,這是縣監委成立後的第一起留置案件,要把該案件辦成鐵案、樣板案。

  針對此案,武平縣紀委監委高度重視,組織精幹力量,成立核查組,討論形成初核方案,經過辦案人員外圍調查核實,在掌握了李某涉嫌職務違法事實後,于3月12日對其採取留置措施。在時間緊、取證量大、涉案人員多的情況下,辦案人員進行抽絲剝繭、串點成線,最終在事實證據面前,李某承認了其違紀違法的事實,並寫下了懺悔書。

  “此次辦案過程中,我們成立了涉林案件審查調查組,協同縣林業局工作人員到省林業廳調取有關數據進行比對,森林公安立案偵查其中涉林犯罪問題,與縣紀委監委調查職務犯罪的問題並案處理,縣檢察院提前介入,熟悉案情,無縫對接。”辦案人員説,通過多部門協同辦案,既提高了辦案效率,也保證了案件質量和效果。

  此次審查調查過程中,武平縣紀委監委堅持依法辦案,採取留置措施後及時通知家屬和所在單位,在留置期間訊問活動均全程同步錄音錄像。4月9日,武平縣紀委監委召開常委會和委務會,研究決定給予李某開除黨籍、開除公職處分。從李某被留置到案件移送檢察機關審查起訴,歷時28天。

  “這是我縣監察體制改革試點工作後的第一例案件,是對轉隸人員思想和理念融合的一次檢驗,也是監察機關行使監察調查權的一次生動實踐和紀法銜接、法法銜接的一次有效探索!”武平紀委監委有關負責人如是説。(賴志昌 何詩蕓 曹建橋) 

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122804260