新華網
福州出臺措施規范扶持家政服務業發展-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福州出臺措施規范扶持家政服務業發展

2020-09-30 18:32:58 來源: 新華網

  新華網福州9月30日電(劉豐)福州市商務局、福州市財政局近日聯合印發《福州市規范和扶持家政服務業發展的若幹措施》,針對建立家政服務業信用體係、鼓勵家政進社區、推動員工制家政企業發展、培育和引進品牌家政企業、加強培訓提升家政服務人員素質等五方面,給出“真金白銀”的獎勵。

  措施中提到,要建立完善家政服務業信用信息平臺數據庫,開展福州市家政服務信用記錄示范評選活動。對規范體檢、誠信培訓、職業技能鑒定、消費者好評、參加職業技能競賽、家政商業保險、員工制管理、使用統一合同等動態信用檔案當年度考評得分排序前100名的家政服務員,每名給予2000元的一次性獎勵。對為所管理和服務的家政服務人員建立動態信用檔案的家政企業,依據員工信用檔案考評總分排序,對首次申領“居家上門服務證”人數當年度達到1000人(含)以上、500人(含)以上及200人(含)以上的前10家家政企業,分別給予10萬元、5萬元及2萬元的一次性獎勵。

  在鼓勵家政進社區方面,要建立居家上門服務證管理制度,鼓勵家政服務人員申領“居家上門服務證”,對已申領“居家上門服務證”、每年定期體檢的家政服務人員,按照60元/人的標準進行補助;鼓勵誠信家政企業進社區服務,鼓勵有條件的社區依托政府投資建設的城鄉社區綜合服務設施(場地),允許誠信家政企業設立社區家政服務點,符合條件的社區,按1萬元/個的標準給予補貼。

  同時,支持員工制家政企業購買家政商業保險,給予保費補助;推動員工制家政企業做大,對當年度享受免徵增值稅的銷售額達到一定規模的企業,每年給予5萬元或10萬元的獎勵;鼓勵發展員工制家政企業,對經認定符合員工制家政企業條件且員工人數達到一定數量的企業,每年給予30萬元或50萬元的獎勵。

  對引進的大型龍頭品牌家政企業,採取“一企一策”方式,予以納統營業額適當比例的一次性獎勵,最高不超過100萬元;培育評定一批市級品牌家政企業,予以授牌並給予一次性10萬元獎勵。

  在提升家政服務人員素質方面,鼓勵家政企業創辦培訓中心,給予裝修及設備投入一次性補助;鼓勵家政服務人員參加省、市舉辦的家政技能大賽,對優秀選手給予2000—5000元的獎勵。

[責任編輯:袁羽 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126564527