新華網
嚴懲!2019年以來福建579人因毒品犯罪被判重刑-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

嚴懲!2019年以來福建579人因毒品犯罪被判重刑

2020-06-25 10:48:10 來源: 新華網

  新華網福州6月25日電(劉豐)2019年以來,福建毒品犯罪重刑率達15.15%,高出同期全部刑事案件重刑率8個百分點。24日,福建省高級人民法院召開新聞發布會,通報一年來全省法院打擊毒品犯罪的新進展,並發布5個典型案例。

  2019年以來,福建全省法院一審新收毒品犯罪案件3676件,審結3475件,判決發生法律效力罪犯計3822人,其中判處五年以上有期徒刑、無期徒刑、死刑579人,重刑率達15.15%,高出同期全部刑事案件重刑率8個百分點;同時嚴格掌握毒品犯罪的非監禁刑適用,全省法院毒品犯罪案件非監禁刑適用率1.93%,遠低于其他犯罪。今年6月以來,全省法院對84件毒品犯罪案件110名被告人進行公開審理或宣判,並對陳鋒、李振權等罪行極其嚴重的毒品犯罪分子依法執行死刑。

  “從審理的毒品犯罪案件情況看,毒品犯罪手段不斷翻新,利用微信等網絡即時通訊工具進行聯係售毒、毒資轉賬的情況突增,形成甄別難、人贓並獲難等特點。”福建省高級人民法院副院長吳鐘夏説,如此次發布的典型案例關鍵、宋鵬飛販賣毒品案,二名被告人在家中種植大麻,並利用即時通訊工具進行網絡售賣,售賣人數79人,數量達5000余克,呈現了利用網絡快捷出售,且毒品擴散面較廣等特點。

  吳鐘夏介紹,2019年以來全省法院一審受理毒品犯罪案件數同比下降15.82%,毒品犯罪案件總數持續回落;毒品濫用呈現多代疊加趨勢,涉案毒品已由傳統以鴉片、海洛因為主的第一代毒品,演變為以甲基苯丙胺、氯胺酮等新型合成毒品的第二代毒品為主,目前第二代毒品犯罪案件佔比80%左右,以氟硝西泮、“神仙水”等成分復雜的第三代毒品近年發展也較為迅速;毒品犯罪鏈條越趨復雜,毒品犯罪中往往伴隨著涉槍、涉黑、涉惡等犯罪。

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126159554