新華網
福建出臺促進“互聯網+社會服務”發展實施方案 聚焦教育、醫療、養老等六大領域-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建出臺促進“互聯網+社會服務”發展實施方案 聚焦教育、醫療、養老等六大領域

2020-04-04 16:31:56 來源: 新華網

  新華網福州4月4日電(劉豐)近日,福建省發改委等八部門聯合印發《福建省促進“互聯網+社會服務”發展實施方案》,聚焦“互聯網+教育”“互聯網+醫療健康”“互聯網+養老托育”“互聯網+家政”“互聯網+文化旅遊”“互聯網+體育”六個領域。

  在“互聯網+教育”領域,方案提出加強數字校園、智慧校園建設,建設省教育資源公共服務平臺,擴大慕課、福課優質資源,推廣在線教育新模式,進一步為農村和邊遠地區中小學提供豐富的在線教育學習資源。

  在“互聯網+醫療健康”領域,方案提出建設12320熱線服務平臺、福建省全民健康信息綜合監管平臺,大力發展分時段預約診療、移動支付、健康科普、居家隔離指導、慢性病送藥上門等線上服務。在疫情監測分析、病毒溯源、防控救治等方面更好發揮信息化支撐作用,提高應對重大突發公共衛生事件的能力。

  在“互聯網+養老托育”領域,方案提出建設福建省養老服務綜合信息平臺,探索發展社區居家“虛擬養老院”,推進人工智能、物聯網、大數據、遠程監控等技術在養老服務領域的深度應用。鼓勵建立科學育兒一站式服務平臺,加強對嬰幼兒托育全過程信息化監管。

  在“互聯網+家政”領域,方案提出推動家政服務企業和從業人員信息社區共享,引導家政服務企業依托互聯網提供保潔、保姆、月嫂、家廚、護工等家政服務,打造O2O家政服務新模式,實施智慧家政。

  在“互聯網+文化旅遊”領域,方案提出統籌實施基層綜合性文化服務中心智慧型公共數字文化工程、智慧廣電鄉村工程、應急廣播體係等惠民工程,發展互聯網文學藝術、廣播電視、文化傳播等互聯網文化産品和服務,提升完善“全福遊”智慧旅遊服務平臺,實現“一機在手暢遊福建”目標。

  在“互聯網+體育”領域,方案提出建設福建省全民健身服務平臺、省競技體育服務平臺,鼓勵發展線上社交體育,依托VR/AR、體育倣真技術等打造“虛擬健身房”,支持體育場館網絡化改造、信息化管理和數字化經營。

  下一步,福建省發改委、數字辦將會同各地各有關部門加大“互聯網+社會服務”項目謀劃儲備力度,加快推進一批具有引領帶動作用的創新示范項目建設,讓人民群眾享受到更高效便捷的數字化、智能化、個性化社會服務。

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125814687