新華網
【湖北救援日記】一起守候江城月圓-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【湖北救援日記】一起守候江城月圓

2020-03-20 12:37:18 來源: 新華網

  藍鈺菱在病區工作。新華網發(作者供圖)

  作者:福建支援湖北醫療隊隊員、福建省立醫院神經內科護士藍鈺菱

  地點:武漢市金銀潭醫院

  時間:3月19日

  我注意到歐爺爺,是因為他床頭櫃上的那兩盒盒飯。

  歐爺爺70多歲,是我們病區的一位新冠肺炎患者。他于2月5日入院,經過一段時間治療,病情已經好轉,但身體仍然很虛弱,大小便失禁,一直在床上躺著。半個月前的一天,我注意到他床頭櫃上的兩盒盒飯一直沒動,猜測他是不好意思叫護士喂飯,于是我很自然地打開飯盒,一口一口給他喂飯。

  那是我第一次看到年邁又不能自理的病人大口大口地吃飯,幾乎是狼吞虎咽。我舉著筷子有些怔住了,心裏五味雜陳:或許是肚子已經很餓了,但又不敢叫我們,現在只想著快快吃飽,以免麻煩我們;又或許是出于對生命的渴望,病榻上的老人想好好吃飯,趕快好起來……我深受觸動,此後便一直關注著他。

  因為病區裏的護理人員大多是女性,大小便失禁的歐爺爺常常會有害羞的時候。“等下幫我叫一個男護士搞一下我的紙尿褲哈?”“沒關係,我們都一樣,我給您換!”我笑著這樣回答他。其實,在這次支援武漢的護理工作中,許多患者會為我們考慮,讓我們感覺很貼心,我們也努力盡一己之力,為他們解決困難。現在,在我們病區裏,醫護人員和患者的關係用“惺惺相惜”這個詞來形容一點也不為過,他們怕我們辛苦,我們也怕他們受苦。

  今天是我來到武漢的第50天。在搭乘公交車上班的路上,看著疫情影響逐漸減弱的武漢已經和初來時不一樣,街道上有了人氣和車流,心裏很是感慨。這些日子以來,我們目睹了疫情形勢嚴峻時,許多家庭的悲歡離合,也守到了疫情影響減退。看到新聞報道中,福建醫療隊醫護人員開始返閩的消息,我替他們感到高興,也能感覺到病人的開心和不舍。你們放心,還有我們會陪著你們,肩並肩,一起守候江城月圓,一起迎接戰“疫”勝利後的春天!

  藍鈺菱在病區工作。新華網發(作者供圖)

  藍鈺菱為歐爺爺更換紙尿褲。新華網發(作者供圖)

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125742179