新華網
福建率先開發首個省級“健康碼” 未來一部手機可全省就醫-新華網
福建在全國率先開發“八閩健康碼”,目前已在線制碼超700萬個,亮碼通行超3000萬人次。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建率先開發首個省級“健康碼” 未來一部手機可全省就醫

2020-03-19 12:24:43 來源: 新華網

  新華網福州3月19日電(蔣巧玲)為解決疫情防控識別難、準入難等問題,福建在全國率先開發“八閩健康碼”,目前已在線制碼超700萬個,亮碼通行超3000萬人次。

  18日,在福建省政府新聞辦舉行的第十四場新冠肺炎疫情聯防聯控新聞發布會上,福建省發改委黨組成員、福建省數字辦主任陳榮輝説,隨著“八閩健康碼”與醫療數據和相關應用服務的整合,以及掃碼機具配套的全面推進,福建將實現一部手機可全省就醫。

  據介紹,“八閩健康碼”率先在全國實現了國家相關疫情數據庫和福建省基礎數據庫信息的融合應用,唯一採用後臺大數據在線自動比對核驗,確保數據安全可行。同時,個人無需申報任何資料,實名認證後即可實時生成個人專屬健康碼。管理端也無需配備專用掃碼槍,僅須一部裝有閩政通APP的手機,即可快速完成掃碼驗證,並由後臺自動生成管理報表,實時進行可視化分析展示。

  據統計,目前,全省已在線制碼超過700萬個,亮碼通行超過3000萬人次,廣泛被應用于交通出行、返崗復工、商務樓宇、進出小區等應用場景,為疫情防控和復工復産提供了諸多便利。

  陳榮輝説,下一步,福建省數字辦將會同有關部門深化拓展“八閩健康碼”在看病、購藥等健康醫療領域的應用,實現一部手機可全省就醫。

  具體措施包括:依托閩政通APP平臺,在現有“八閩健康碼”基礎上,統籌公安部電子身份證、國家衛健委電子健康卡、國家醫保電子憑證等技術標準,整合省衛健委、醫保局相關數據和應用服務資源,升級建設“八閩健康碼”信息係統,實現身份識別、健康信息關聯和醫療費用結算等功能;由閩政通APP平臺開發統一的就診、購藥結算應用軟件模塊,以小程序入駐方式對接醫療機構,直接嵌入醫療機構各個業務環節;全面推進各級醫療機構信息係統適應性改造,在280個縣級以上醫院和1100個鄉鎮衛生院、16000個村衛生所全面布設掃碼機具等。

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125735300