新華網
福建將進入醫保電子憑證快速推廣期 已有337萬人申領-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建將進入醫保電子憑證快速推廣期 已有337萬人申領

2020-03-19 12:24:43 來源: 新華網

  新華網福州3月19日電(蔣巧玲)“目前,福建省已經有337萬參保人員申領了醫保電子憑證,在全國位居前列,接下來將是醫保電子憑證的快速推廣期。”福建省醫保局副局長梁步騰説。

  在18日召開的福建省第十四新冠肺炎疫情聯防聯控工作新聞發布會上,梁步騰介紹,福建省醫保局充分運用醫保信息化建設的多項成果為疫情防控醫療保障工作提供技術支持。

  其中,為深化“互聯網+醫保服務,方便參保人員就醫購藥,福建省積極推廣醫保電子憑證,參保人員可通過微信、支付寶等方式在線申領。目前,全省共有337萬參保人員申領了醫保電子憑證,位居全國前列。同時,全省有4792家定點零售藥店支持醫保電子憑證掃碼購藥,僅2020年1-2月,全省就有21.56萬參保人員使用醫保電子憑證進行藥店購藥結算,結算交易35.90萬次,金額3163.04萬元。

  為應對疫情,福建還積極探索推進互聯網診療醫保結算服務,通過制定互聯網診療服務醫保結算接口規范,指導取得互聯網執業許可的定點醫療機構做好係統改造。同時,依托醫保電子憑證,借助福建融合碼實現在線醫保身份認證、脫卡結算、互聯網復診、慢病續方、醫保自動結算等“互聯網+醫保”服務,讓民眾足不出戶就能享受到醫保可報銷的在線診療服務,降低線下就診感染風險。其中,3月3日,福建在省級機關互聯網醫院試點在線醫保結算,成為全國首個使用醫保電子憑證實現互聯網結算的省份。

  梁步騰説,福建還通過新增醫保編碼、啟用脫卡結算、調整待遇結算等方式改造醫保信息係統,保障患者及時有效救治。同時,借助醫保數據共享、線上辦理等模式強化醫保公共服務功能。截至3月16日,全省已結算確診患者和疑似患者535人次,醫療總費用894.94萬元;疫情發生以來,僅省本級就為參保人員辦理業務2729筆,其中線上辦理2291筆,“不見面”服務率達83.95%。

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125735297