新華網
福建:遠程巡診新冠肺炎病例1600余例次 開通僑胞醫療綠色通道-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:遠程巡診新冠肺炎病例1600余例次 開通僑胞醫療綠色通道

2020-03-19 11:40:01 來源: 新華網

  新華網福州3月19日電(蔣巧玲)在18日召開的福建省第十四場新冠肺炎疫情聯防聯控工作新聞發布會上,省衛健委副主任陳厚鑾説,福建充分應用信息化技術保障疫情防控工作,截至目前,已經借助遠程會診平臺巡診新冠肺炎病例1600余例次。

  據介紹,為了讓一線救治更加精準化、醫療資源配置更加合理高效,福建省成立了新冠肺炎防治遠程指導中心,組建由呼吸、傳染、重症、影像等專業的79位專家組成的省級醫療救治專家組,利用遠程會診係統開展遠程巡診、疑難重症病例會診和指導工作。該項目不僅實現了全省90家省、市、縣新冠肺炎定點救治醫院的聯網使用,還跨省接入了武漢、宜昌定點治療醫院,為抗疫前線提供與省內同等的24小時遠程會診指導服務。截至目前,該指導中心已巡診新冠肺炎病例1600余例次,巡診重症、危重症病例500余例次。

  此外,針對市民和海外閩籍僑胞的互聯網問診咨詢需求,福建省也推出了相應的便民惠民服務。

  陳厚鑾介紹,福建省已開通全國統一的12320衛生健康服務熱線,作為對外便民服務的統一熱線號碼。同時,利用“福建省衛健委”微信公眾號,緊急上線了“新冠肺炎防控服務平臺”,為公眾提供疫情申報、防控知識、疫情地圖、定點門診查詢、智能問診等服務。目前,該平臺還接入了全省已批復上線的10家互聯網醫院及福州市、漳州市互聯網醫療服務子平臺,可為公眾及時提供醫療健康在線咨詢以及常見病、慢性病復診服務。

  針對海外疫情嚴峻的形勢以及僑胞面臨的就醫咨詢困難問題,省衛健委還會同省僑聯,緊急開通了僑胞專屬的12320咨詢綠色通道,來自福建省立醫院等7家省屬醫院的呼吸、重症、感染、中醫、心理等專業的105位專家,24小時不間斷為海外閩籍僑胞提供新冠肺炎醫療咨詢服務。“我們還聯合組建了僑胞醫療咨詢微信群,到15日傍晚,已建好韓國、日本、意大利等20個僑胞醫療咨詢微信群,每個群內配備5位醫護人員,為海外鄉親提供在線咨詢服務。”陳厚鑾説。

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125735159