新華網
福建首臺心臟起搏器自助隨訪係統啟用-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建首臺心臟起搏器自助隨訪係統啟用

2020-03-12 16:31:41 來源: 新華網

  新華網福州3月12日電(劉豐)9日,福建省立醫院啟用全省首臺心臟起搏器自助隨訪係統,開啟了起搏器“雲隨訪”的新模式。

  89歲的老陳(化名)是第一個體驗新係統的患者。兩周前,他接受永久性起搏器植入術,原計劃術後一個月復查。8日晚間,他在家中感到左肩疼痛、胸部不適,9日一早,家人帶他到醫院復查。接診的心血管內二科主任陳林啟用了心臟起搏器自助隨訪係統,用一個類似鼠標的無線探頭放在老陳胸口部位,2分鐘後就完成了起搏器檢測結果及運行數據的讀取和傳輸。根據數據分析,陳林為老陳做出診斷,給予了用藥指導。

  陳林説,啟用這臺起搏器自助隨訪係統前,隨訪患者的相關數據需要通過程控儀檢測讀取,而程控儀需要專業的工程師操作,醫院通常在門診固定安排一周一次的程控儀檢測,遇到老陳這樣的急診患者,要臨時調度工程師來現場,耗時較長。程控報告只有7項基本參數,而且安裝起搏器的患者需要常年終身隨訪,醫師們每次都要將參數逐一填寫到隨訪本中。啟用新係統後,監測的參數增加了腔內圖、心臟指南針、2次程控間參數變化對比、心律直方圖等,而且數據還能自動上傳雲端存儲,方便醫師隨時調閱起搏器信息,為偏遠山區患者起搏器隨訪提供極大的方便。

  據悉,目前每年到福建省立醫院進行心臟起搏器隨診的患者約有4000人次,啟動心臟起搏器自助隨訪係統後,患者可隨到隨訪,醫生可及時查閱隨訪數據,制定患者個體化治療方案,推動心血管植入型電子器械(CIED)大數據管理和研究,加速推進“互聯網+醫療”的建設。

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125701829