新華網
這套康復訓練操,值得每個人都練練-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

這套康復訓練操,值得每個人都練練

2020-03-10 19:11:37 來源: 新華網

  新華網福州3月10日電(袁羽)新冠肺炎患者除了積極接受藥物治療外還可以用什麼輔助治療方法來加速康復?普通群眾可以通過怎樣的鍛煉來提高身體素質,降低發病率?一線抗疫工作者可以怎樣緩解高強度工作帶來的精神壓力?

  日前,由福建醫科大學附屬第一醫院牽頭首創,福建省對口支援宜昌防治新冠肺炎支援隊首次在全國推出的“新冠肺炎患者實用型康復治療與訓練操”,適用于普通群眾、新冠肺炎患者、一線醫務工作者和警察等群體。

  視頻中的這套康復健肺八段操(臥位版)為其中一部分,結合中醫傳統功法八段錦和西醫本體感覺神經肌肉促進技術(PNF)、呼吸訓練的理念,通過肢體、軀幹的螺旋對角線運動和呼吸訓練改善心肺功能和軀體柔韌性,提高軀體肌力和耐力,舒緩情緒,緩解疲勞。

  據福建省對口支援宜昌防治新冠肺炎支援隊前方指揮部副總指揮兼醫療隊領隊、福建醫科大學附屬第一醫院院長康德智介紹,此次推出的“新冠肺炎患者實用型康復治療與訓練操”,具有實用性強、適用范圍廣等特點。普通群眾可以通過科學的居家訓練,有效提高身體素質,增強免疫力,降低發病率,達到預防目的;新冠肺炎患者通過有效的呼吸康復、有氧訓練和心理康復,有望減少並發症和後遺症,並加速康復;一線醫務工作者和警察等群體,因長時間穿戴厚重防護裝備,工作強度及精神壓力大,容易出現肌肉酸痛、心理不適和抵抗力下降等問題,康復訓練有助于他們緩解症狀、改善體質。

  另外,該視頻是以常用的30度仰臥位為例,練習者可根據情況選擇最合適自己的姿勢。需要特別注意的是,每個人對運動強度的耐受性不一樣,鍛煉時應注意循序漸進,根據自身情況調整運動強度,以不引起明顯疲勞或症狀加重為宜,過程中如有任何不適,應立即停止。

  第一節 登高望遠

  仰臥位30度,雙臂稍外展,雙腳放松伸直,兩腳緩慢用力壓腳尖,同時雙手握拳,維持兩秒後雙手緩慢打開,雙腳放松。

  壓腳握拳時呼氣,緩慢放松時吸氣。

  第二節 如雷貫耳

  仰臥位30度,雙手交叉握拳掌心朝內觸耳,雙手緩慢打開翻轉,掌心朝外朝下回落至身體兩側。

  上舉觸耳時呼氣,緩慢落下時吸氣。

  第三節 天女散花

  仰臥位30度,雙手交叉握拳置于腹部前方,掌心相對,緩慢向上向外打開,掌心朝上。

  雙手交叉時呼氣,緩慢上舉時吸氣。

  第四節 仰天長嘯

  仰臥位30度,雙腳屈膝90度,雙手交叉握拳置于腹前,掌心相對,緩慢抬起臀部,雙手向上向外打開至肩前屈90度,掌心朝上。

  抬臀前屈時呼氣,注意提肛,交叉腹前時吸氣。

  第五節 亮劍出鞘

  仰臥位30度,一側下肢屈髖屈膝,對側手握拳並拳眼觸碰對側膝蓋,緩慢向上向外打開至肩前屈90度,同時下肢緩慢伸直。

  觸膝收腹時呼氣,打開伸直時吸氣,對側重復此動作。

  第六節 身輕如燕

  仰臥位30度,一側下肢抬起做踢毽子動作,腳踝勾起繃緊,緩慢向下向外伸直蹬腿,足尖繃緊。

  抬腿時呼氣,緩慢伸直時吸氣,對側重復此動作。

  第七節 返璞歸真

  仰臥位30度,一側屈髖屈膝向外側抬起,腳跟置于床上,同時小腿和腳踝向外勾起繃緊,緩慢向前向內伸直蹬腿,足尖繃緊(超過中線)。

  屈髖屈膝時呼氣,緩慢伸直時吸氣,對側重復此動作。

  第八節 昂首闊步

  仰臥位30度,雙下肢交替做屈髖屈膝動作,雙手隨之自然拍對側膝蓋,保持自然呼吸。

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021125692242