新華網
【湖北救援日記】平凡的人們給我最多感動-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【湖北救援日記】平凡的人們給我最多感動

2020-02-27 14:45:27 來源: 新華網

  醫護人員與治愈患者合影。新華網發(作者供圖)

  作者:福建省支援湖北醫療隊隊員、福建省立醫院重症醫學四科主管護師陳高燕

  時間:2月26日

  地點:華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院腫瘤中心重症病區

  不知不覺,到武漢已經兩周了。這14天,每一天都是在汗水與淚水的交織中度過,甚至在寫這段文字時,我的淚水又不自覺地流了下來。但是,這淚水不是為自己,而是為我最可愛的病人。

  在許多人看來,這些患者只是等待救護的平凡軀體,身處病房中的他們,只會發出痛苦的呻吟。然而,陪伴在他們身邊,我發現他們身上閃耀著動人的一面。

  記得那天走進病房,看到兩位白發蒼蒼的老人。他們是一對老夫妻,一位97歲,一位85歲。我們給老奶奶喂藥的時候,老爺爺就在旁邊,安心地對我們微笑。“這兩位老人真的好慈祥,好恩愛啊!”我不由發出感嘆。後來通過網絡才知道:老爺爺是我國著名的天文學家、“共和國勳章”獲得者。同事告訴我,老人家不僅是科學界的泰鬥,為人更是我們小輩的楷模。入科那天,二老剛開始沒分在同一間病房,他們手牽著手不願分開,老爺爺就一直請求我們幫助。老奶奶聽力不好,老爺爺一直幫忙介紹病情。當問他復查的CT情況時,他很可愛地提醒我們:“我肺部有腫塊,千萬不要把它當成磨玻璃影看了。”同樣,老奶奶也一直牽挂著老爺爺。那晚,安排遷床至重症病床,老奶奶一遍又一遍問我們:“是不是和爺爺同一間?”得到我們肯定的答復,剛松了一口氣後又問我們:“為什麼要遷床,是因為爺爺病情加重了嗎?”我們趕緊安撫説:“把您二老遷到離我們更近的病房,我們可以更好地照顧你們!”想起他們二老,我止不住眼淚。

  除了這對老夫妻,還有一位患者給我留下深刻印象。那晚夜班,急診收了個特殊的病人,他是一名正值壯年的醫生,但此時也是個核酸檢測持續陽性的患者,感染至今已經近一個月,治療過程病情反反復復,轉換了四個地方治療,從重症轉到方艙,又從方艙轉回重症。他説:“十幾天前,CT復查顯示病情有所好轉,為了把重症病床留給更需要的患者,我申請轉到方艙治療,1周前又難受了,特別是晚上呼吸困難,方艙的氧氣設備供應有限,我是醫生,不好意思和其他病人搶,熬了幾天又加重了。”聽著他的病史、看著他的片子,我們內心百感交集。相信在我們共同的努力下,他這次一定能夠痊愈。

  寫完這些文字,我的腦海中不禁想起一段旋律:“燦爛星空,誰是真的英雄,平凡的人們給我最多感動……”這些病人,在患病之前都是多麼好的人啊。他們健康、積極、和善,在各自的領域為社會作出了傑出貢獻。同時,他們也有自己的家庭,有自己愛的人,過著溫馨幸福的生活。突如其來的疫情,讓他們的人生軌跡發生了偏移,而我不遠千裏來到武漢,最大的使命不就是盡我所能,讓他們重歸幸福的生活嗎?想到這些,我熱血沸騰,對病毒的恐懼以及連日作戰的疲憊都被拋到九霄雲外。原來,精神的力量真的如此強大!我想對我最可愛的病人説:“你們放心,我們來到這裏,就是為了讓你們擺脫病魔,回到你們溫暖美好的世界之中。不做到這一點,我們絕不放棄,絕不收兵!加油!”

  醫護人員和患者交流。新華網發(作者供圖)

  醫護人員在病房給患者喂飯。新華網發(作者供圖)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125633698