新華網
廈門:大數據戰“疫” 打好防控阻擊戰-新華網
希望這個係統不僅可運用于新冠肺炎的監測,今後也能夠成為全市疾控管理的中樞係統。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門:大數據戰“疫” 打好防控阻擊戰

2020-02-19 22:22:05 來源: 新華網

  新華網福州2月19日電(劉默涵)“大數據、信息化對打贏疫情防控阻擊戰、總體戰至關重要。”廈門市委常委、常務副市長、市應對疫情工作指揮部常務副總指揮長黃強,在福建省新冠肺炎疫情聯防聯控工作第八場新聞發布會上表示。

  截至2月18日24時,廈門市累計報告新型冠狀病毒肺炎確診病例35例,目前在醫院救治25例,現有疑似病例4例;已治愈出院10例,無死亡病例。黃強説,日前,有關機構利用大數據對全國重點城市新冠肺炎疫情防控能力進行綜合評估,廈門在33個直轄市、省會及計劃單列市中位列榜首。

  廈門是人口流入地城市,也是旅遊熱點城市,外來人員佔比非常高,如何做到“外防輸入、內防擴散”,壓力不言而喻。

  “我們在不到一周的時間裏,開發了‘新冠肺炎監測溯源係統’,把社區摸排、入廈係統、卡口採集、酒店上報、線索申報、疫情監測等進行了全面歸集,掌握在廈人員健康狀況和流動情況,實施分類處置。該係統對疫情的控制發揮了重要的作用,也減輕了基層工作者的負擔。”黃強説。

  “疫情剛開始時,我們就面臨一個兩難境地。一方面要求市民在公共場所戴口罩,另一方面市民求購口罩無門。”黃強介紹,在這種情況下,廈門市迅速組織開發口罩預約係統,通過網上登記、公證抽號、錯峰購買的方式有效保障供應,穩定了市民的情緒。到2月13日,廈門已完成200多萬登記市民的購買工作。2月14日,第二輪預約購買中,在登記對象方面,廈門增加了在廈就業並辦理就業登記的人員,最大程度地保障市民參與疫情防控工作。

  “廈門智能城市的建設起步較早,這次的大數據係統開發也是在社區網格化平臺的基礎上進行,整合了多個部門的數據資源。我們希望這個係統不僅可運用于新冠肺炎的監測,今後也能夠成為全市疾控管理的中樞係統,為未來突發公共安全事件的應急管理和城市治理體係建設提供更加有力的支持。”黃強説。 

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125598407