新華網
【湖北救援日記】看到病人陸續出院,是我們最開心的事情-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【湖北救援日記】看到病人陸續出院,是我們最開心的事情

2020-02-19 21:58:14 來源: 新華網

沈層層正在核對藥品。新華網發(作者供圖)

  作者:福建省支援湖北醫療隊隊員、福州市第二醫院隊員 沈層層

  時間:2月18日

  地點:湖北省武漢市金銀潭醫院

  每天到了崗位,總感覺有很多事情要做,很多事情想做,但是自己能做的又非常有限。那就先把手頭的事做好吧!測生命體徵、輸液、治療、採集標本、發藥、處理大小便、解決病人的各種問題,給病人發口罩、發飯、裝開水、收垃圾、消毒……每件工作都有條不紊地進行。

  全身防護工作這麼些天,也慢慢琢磨出各種小竅門。最初戴上護目鏡工作,沒一會就因為悶熱加上視線模糊,感覺暈暈的。恨不得眼睫毛長長一點能當刷子刷一下。後來我們也會把洗潔精抹在護目鏡上除霧,多少能有點效果。林傑開玩笑説,現在我們已經練就一雙從起霧的護目鏡找一個相對清晰的地方看世界的本領。因為怕大動作弄破防護服,像平時很輕松彎下腰的動作,現在都像慢動作回放,我們已經琢磨出用各種奇怪的姿勢完成操作。本來可以一個人完成的輸液、抽血等工作,也得兩個人配合,一人幫忙固定,一人進針。

  以前上班,強調多喝水;現在從班前4小時開始,絕不喝水。因為穿著防護服工作4小時,加上穿脫防護服1個多小時,都要避免上廁所。以前很不愛吃巧克力,現在上班前我必須逼著自己吃下去,才能增加熱量。

  其實,上班期間感覺每個人都有耗不盡的能量和熱情。哪怕工作服、防護服、隔離衣、N95口罩、外科口罩、護目鏡、防護面屏一層層地疊加,汗流浹背,水蒸汽布滿護目鏡,也有擋不住的工作熱情。現在,我們對臉頰、眉弓被壓迫出的皮膚損傷已然習慣,倣佛這就是工作的記號。

  雖然一直很忙碌,但這幾天每個班次結束的時候都很高興,自己管理的病人生命體徵逐漸平穩,指標越來越好,病人也在陸續出院!武漢下雪了,很大的雪。待雪霽天晴,希望一切越來越好!

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125598048