新華網
閩東寧德:省級扶貧開發重點村疫情防控與脫貧攻堅“兩手抓”-新華網
福建省寧德市108個省級扶貧開發重點村充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘和黨員的先鋒模范作用,防控疫情與脫貧攻堅“兩手抓”、兩不誤。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

閩東寧德:省級扶貧開發重點村疫情防控與脫貧攻堅“兩手抓”

2020-02-18 16:42:52 來源: 新華網

  福建省寧德市108個省級扶貧開發重點村充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘和黨員的先鋒模范作用,防控疫情與脫貧攻堅“兩手抓”、兩不誤。在沒有硝煙的戰鬥中打好陣地戰、主動戰和攻堅戰。

  在這場疫情阻擊戰中,沒有人是旁觀者。扶貧開發重點村黨支部充分發揮戰鬥堡壘作用,調動一切力量,群防群控,打好陣地戰。古田縣利洋村每年正月有舉辦新春聯歡晚會的傳統,去年10月就開始籌備,鑒于疫情的發展,村兩委商議取消聯歡晚會。疫情防控工作開展以來,利洋村取消了500人以上參加的舞龍、祈福、元宵節、唱大戲、遊街等活動,較好地避免了人員的集聚,與此同時,村兩委因勢利導,廣泛發動群眾參與推進舊村復墾、美麗鄉村項目。周寧縣雲門村是國家3A級旅遊景點,村黨支部總攬全局,凝心聚力,強力推動疫情防控,成立微信防疫工作群,定期組織村幹部、黨員、村民代表線上通報包戶(人員)動態情況,加大全村環境衛生清理“無死角”消毒,堅持每三天對公共場所或群眾經常聚集的地方進行消毒。同時,圍繞“宜遊、宜居、宜業”,打造鄉村旅遊示范點,加大人居環境治理力度,推進村莊整治和生態保護;擴大黃菊種植面積,啟動畬藥種植景觀帶建設,把黃菊和畬藥列入村集體産業提升、幫助貧困戶穩定脫貧的一個重點産業;待疫情過後,以“桃源秘境·畬村雲門”新姿態迎接八方來客。

  圍繞處理好疫情防控與産業發展的關係,省級扶貧開發重點村以“釘釘子”精神,打好主動戰,補足短板,決戰決勝脫貧攻堅,為振興鄉村積極作為。柘榮縣官安村是一個比較典型的空心村,全村80%的勞動力常年在外經商、務工,這次受疫情影響,多數回鄉過年的鄉親暫時無法返程復工。村黨支部堅持以問題為導向,把抗疫工作與發展生産有機結合,鼓勵土地流轉,促進農業朝規模化、現代化、集約化方向發展,推動鄉村産業振興,吸引村民回村發展,同時鼓勵和支持村民發展林下經濟、高山白茶和太子參産業、養殖業。

  “鑒于目前的局勢,今年仍要重點發展名優特水稻果蔬花卉種植及淡水魚養殖,培育鄉村旅遊、居家養老相關的産業。”這是屏南縣柏源村黨支部在研究年度重點工作會議上定下的規劃。第一書記張輝是福建省農科院研究員,駐村兩年來,他充分發揮派出單位和自身專業優勢,發展設施農業和特優水稻種植,已取得初步成績。“發展農村高端特色農業産業是留住鄉賢,增加農村就業,增加村財收入,振興柏源的必由之路。”張輝説,為了不誤農時,當前全村上下正有序開展春耕備耕工作,種植優質稻米,有望迎來一個豐收年。(王業洲)

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125591980