新華網
福建農副産品供應充足:在田蔬菜250多萬畝 地方儲備糧342萬噸-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建農副産品供應充足:在田蔬菜250多萬畝 地方儲備糧342萬噸

2020-02-18 16:48:59 來源: 新華網

  新華網福州2月18日電(蔣巧玲)福建省政府新聞辦17日召開第七場新冠肺炎疫情聯防聯控工作新聞發布會,通報全省農副産品供應情況。其中,全省冬種在田蔬菜有250多萬畝,地方政府糧食儲備342萬噸、庫存大米12萬噸左右。

  福建省委農辦主任、福建省農業農村廳廳長黃華康介紹,為了保障疫情期間人民群眾的生活物資需求,福建主要抓好三個方面的工作:抓生産,夯實穩産保供基礎;抓流通,保障市場貨源充足;抓監管,保持市場價格穩定。

  生産方面,福建現有冬種在田蔬菜250多萬畝,預計現在到4月底全部採收結束,總産量可達300萬噸,日均蔬菜産量4萬噸左右,不僅能滿足省內需求,還有40%左右可供調出;生豬生産上,截至1月底,全省生豬存欄超過800萬頭,日出欄近4萬頭,每日可供豬肉超過3000噸,基本達到常年供應水平;特色畜禽生産上,目前全省肉雞存欄1.1億羽,蛋雞存欄2000多萬羽,牛羊兔等草食動物存欄近900萬頭(只),每日可提供上市的肉蛋奶(不含豬肉)總量超過5000噸;水産品生産上,當前全省養殖水産品存塘(成品)可供量約40萬噸,捕撈及冷凍水産品存量約20萬噸,總體保持穩定。

  流通方面,增加大米供給,動員組織128家糧油加工企業提前復工生産,1400多個應急供應網點大部分已開門營業。當下,全省大米日加工量3000多噸,恢復正常水平;地方政府糧食儲備342萬噸、庫存大米12萬噸左右,可隨時投放市場,滿足群眾需求。提升商超服務,指導永輝、新華都、樸樸等重點商超(配送)企業與主産區建立穩定可靠的産銷協作關係,增強社區配送力量,把農産品送到百姓家門口。目前全省日投放豬肉1280噸、蔬菜8225噸、蛋品1034噸、禽肉533噸、牛羊肉214噸、水産品5235噸,均高于市場日常需求量。

  監管方面,一是加強價格監測預警。每日對糧食和食鹽價格實行2次定點監測、對肉蛋果菜等24種食品實行1次定點監測,密切跟蹤主要食品市場價格走勢。二是及時採取穩價措施。例如,緊急調運1000噸大米應急供應莆田等地;累計投放凍豬肉儲備近770噸,有效補充了市場豬肉供給;按照低于市場價5%-20%的幅度,銷售豬肉、禽蛋、蔬菜、大米、食用油等近7000噸,補貼金額達950萬元等。三是加大價格監管力度。市場監管部門全方位開展檢查巡查,立案378起、處罰137起,有效打擊了哄抬民生商品價格等違法行為。

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125591841