新華網
口罩搖號背後的廈門戰“疫”故事-新華網
已有超過127萬人在廈門口罩預約係統中進行了預約登記。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

口罩搖號背後的廈門戰“疫”故事

2020-02-05 18:27:02 來源: 新華網

  新華網廈門2月5日電(劉默涵)“中簽了!”2月4日,廈門市民孫雪蓮收到了來自廈門政務的提示短信。短信顯示她可以在5日到夏商民興超市高林店購買平價口罩。自2月2日登記以來,她和家人陸續中簽,讓她懸著的心可以放松下來。“有了口罩,才敢出門。”

  1月27日,為防控疫情,廈門緊急調撥投放100萬個平價口罩。為避免群體交叉感染風險,廈門市委市政府採取線上預約購買線下取貨的新方案。

  依托廈門市統一政務服務平臺“i廈門”底層網絡和雲平臺資源,預約係統在1月29日下午開發出雛形。但係統還未正式開啟,就因訪問量過大而重新變更方案。

  1月31日,“i廈門”官方發布公告:廈門市口罩購買方式由預約制調整為網上登記、公證搖號、結果公開、現場購買。廈門也由此成為全國第一個線上搖號買口罩的城市。

  “i廈門”的建設方、廈門市民數據服務股份有限公司總經理上官慧柏説,為確保搖號過程公平公正,他們請市公證人員前來抽號,並組織熱心市民、媒體等人員進行監督。

  據了解,中簽人員可憑借短信信息到指定的門店購買平價口罩,每人限購六個,一個一元。沒有中簽也不用重復登記,係統會自動進行新一次搖號。

  數據顯示,已有超過127萬人在廈門口罩預約係統中進行了預約登記。

  集美大學法學院社會學係副教授巨東紅認為,廈門口罩搖號背後,體現出城市的精細化管理水平。

  “廈門通過搖號買口罩的方式,有利于緩解群眾的焦慮感和恐慌感,回應了人民關切。另外,廈門從排隊購買到搖號購買的措施轉變,體現了‘互聯網+’時代,政府從決策到實施的多部門合作與協同服務意識。”巨東紅説。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125535179