新華網
陳曉莉代表:鼓勵企業建設異地研發機構 “走出去”用才-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

陳曉莉代表:鼓勵企業建設異地研發機構 “走出去”用才

2020-01-14 18:48:15 來源: 新華網

  新華網福州1月14日電(劉豐)“此前我們的人才政策主要以‘引’為主,但由于區位、城市配套、教育資源等原因,泉州對中高層次人才的吸引力一直不夠強,人才‘引不來、留不住、用不上’。針對這個難題,‘不求所在,但求所用’是值得探索的思路。”來自泉州的福建省人大代表陳曉莉説。

  推動新舊動能轉換,人才是第一動力。但近年來人才供給不足一直是福建經濟發展中面臨的一大問題。在福建省十三屆人大三次會議上,陳曉莉建議,鼓勵企業“走出去”用才,在科研機構集中、高端人才集聚或者某一産業鏈成熟完整、研發能力較強的地區設立域外研發中心,充分利用當地的人才等創新資源,提升母公司的研發創新能力。

  陳曉莉説,實現“異地研發”的方式多種多樣,如建設專事研發的辦事處、分子公司,與高校和科研機構聯合設立企業研發中心及研究院,或直接將研發業務外包等。但對小微企業來講,這不僅需要到外地去租賃辦公場地,還涉及工商稅務注冊、招募和管理人才、與科研機構洽談合作等工作。

  同時,目前福建各級政府的扶持政策,一般具有強烈的“地域限制”特色,只扶持在本地注冊、生産、研發的企業、研發機構。

  陳曉莉建議,地方政府可以引導市場化的服務機構在外地建立統一的“共享異地研發中心”,為屬地的中小微企業在異地提供完善的辦公環境,配備專門的管理團隊,代替中小微企業出面洽談對接行業專家、科技資源、招募人才,並承擔人才代管和人才派遣(代簽勞動合同、代發工資和代繳社保)等人事管理職能。

  陳曉莉説,在鼓勵企業“走出去”用才方面,廈門走在了前面。廈門火炬高新區已于2019年出臺《廈門火炬高新區推進高質量創新發展的若幹措施(試行)》,明確支持企業在廈門市之外設立“火炬域外研發中心”,並對“火炬域外研發中心”予以80萬元、40萬元兩種檔次的一次性獎勵。各地可以根據各自需求出臺對異地研發機構的專項扶持政策。

  陳曉莉還建議,省委省政府統籌協調稅務部門,加大對企業異地研發機構的傾斜力度,在企業研發費用加計扣除相關審核中,將企業異地研發機構的房租、人員經費等實際投入列入加計扣除范疇,進一步激勵企業的創新積極性。

[責任編輯:連雨欣 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125461738