新華網
林麗琴代表:送教上門 為重度殘疾兒童少年圓“上學夢”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

林麗琴代表:送教上門 為重度殘疾兒童少年圓“上學夢”

2020-01-13 17:14:37 來源: 新華網

  新華網福州1月13日電(劉豐)2020年福建省政府工作報告提出,辦好老年教育、特殊教育。在福建省十三屆人大三次會議上,省人大代表林麗琴建議,要加強送教上門工作,為適齡未入學重度殘疾兒童少年圓“上學夢”。

  “雖然從國家到省裏都針對適齡殘疾兒童少年送教上門工作出臺了相關規定,但福建大部分地區執行比較隨意,沒有作為硬性任務落實。突出問題表現為送教上門力量比較薄弱、教學內容不規范、效果評估管理缺失、送教教師的相關保障難于落實等。”林麗琴説,根據2019年6月省政府教育督導辦公室的通報數據顯示,全省目前有適齡未入學殘疾兒童少年2234名,這其中相當一部分為各類重度殘疾,不能到校就讀。

  據介紹,目前福建各縣(市、區)均未成立殘疾人教育專家委員會,也未開展對適齡未入學重度殘疾兒童少年學習能力的評估工作。在控輟保學工作中,一些縣(市、區)教育部門對適齡未入學重度殘疾兒童少年,僅憑《中華人民共和國殘疾人證》的殘疾等級和類別,未組織評估也未有任何佐證材料,就直接認定為緩學、重病重殘不需要勸返人員。

  “這不僅剝奪了適齡重度殘疾兒童少年接受義務教育的權利,而且還嚴重影響殘疾兒童少年義務教育入學率。”林麗琴建議,由教育部門牽頭,加強送教上門工作。

  首先要規范對適齡殘疾兒童少年接受教育能力的評估。由各級教育部門牽頭會同本級衛健委、民政、殘聯及專業機構人員組成殘疾人教育專家委員會,對適齡殘疾兒童少年的身體狀況、接受教育能力和適應學校學習生活的能力進行評估,建立評估檔案,在此基礎上確定送教上門對象。

  其次,教育部門應對送教上門工作的師資隊伍、送教內容、課時要求、效果評估、相關保障、送教對象學籍管理等作出具體可操作性的規定,便于基層有章可循、依規落實。特別是要落實送教上門服務教師的交通、教學補貼等相關待遇;要把送教上門服務情況作為教師職稱晉升、評選先進的重要條件,鼓勵教師積極送教上門。

  同時,要建立送教服務工作的聯動機制,把落實送教上門、加強對適齡未入學殘疾兒童少年就學安置工作作為教育督導的重要內容,對落實不好的,要督促其整改。

[責任編輯:連雨欣 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125456517