新華網
人大代表用建議為群眾“代言” 這些建議已成為看得見的惠民舉措-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

人大代表用建議為群眾“代言” 這些建議已成為看得見的惠民舉措

2020-01-12 16:16:47 來源: 新華網

  新華網福州1月12日電(劉豐)福建省十三屆人大二次會議以來,人大代表深入開展調查研究,認真聽取群眾意見,共提出建議925件,涉及營商環境、民營經濟、脫貧攻堅、民生補短板、生態文明建設等方面。截至目前,這些建議均已辦結。

  2020年福建省兩會召開之際,一起來看看有哪些寫在紙上的建議,已成為看得見的惠民舉措。

  關鍵詞:營商環境

  一年來,人大代表提出關于財政經濟方面的建議331件,佔建議總數的35.8%,涉及營商環境建設、支持民營企業發展、激發民營企業家活力等。

  對此,福建省出臺《關于營造有利于創新創業創造良好發展環境的實施意見》《福建省人民政府辦公廳關于聚焦企業關切進一步推動優化營商環境政策落實的實施意見》,著力推動解決政策落地落實的堵點難點,多措並舉優化營商環境;修訂2019年版市場準入負面清單,全省開辦企業時間壓縮至5天。

  省稅務局對各項減稅降費政策進行逐條細化梳理,取消了35個稅務證明事項,優化發票辦理等28項服務措施。

  人行福州中心支行重點圍繞民營企業融資難、融資貴問題,運用結構性貨幣政策工具,為民營企業融資創造適度流動性環境。

  關鍵詞:民生補短板

  省民政廳承辦加快推進養老院建設建議,推動出臺《福建省推進養老服務發展(2019-2022年)行動方案》等係列政策文件,加大資金投入,鼓勵社會力量參與,2019年新建民辦機構10家,預計新增床位4944張。

  針對加強福建全科醫生隊伍建設建議,省衛健委推進院校全科醫學教育,實施全科醫生輪崗計劃和定向培養本土化大專生項目。

  針對試行工傷保險對城鎮一線環衛工人全覆蓋的建議,省人社廳充分考慮超齡人員參加工傷保險不符合國家法律法規規定,明確規定應再補充購買商業意外傷害險或雇主責任險等保障額度不得低于60萬元/年的商業保險,增加環衛工人抗風險能力。

  關鍵詞:脫貧奔小康

  省財政廳承辦加大對原中央蘇區和革命老區新增地方政府債務限額支持建議,在分配地方政府債務限額時,考慮經濟發展差異情況,對原中央蘇區和革命老區給予了較大支持,並對符合置換條件且有舉債空間的,積極向中央爭取發行置換債券予以置換。

  省住建廳承辦加大全省23個重點扶貧開發縣農村垃圾治理經費扶持力度建議,建立村莊垃圾治理常態機制資金保障機制。2019年,省級財政共安排農村垃圾治理常態機制補助資金1.5億元。

  關鍵詞:生態文明建設

  針對持續推進農村生活垃圾治理、將行政村和鄉村旅遊點公廁建設和管理維護列入省政府預算等建議,省農業農村廳、住建廳積極推進農村人居環境整治,全年建成35個鄉鎮污水處理設施,完成農戶改廁16.9萬戶,新建改造村莊三格化糞池19.8萬戶。

  省林業局承辦扶持森林生態銀行建設建議,創新機制盤活資源,開展林地佔補平衡試點,進一步強化森林資源保護,完善全省生態公益林補償資金省級財政配套投入正常增長機制。

  省住建廳、省水利廳、省河長辦等承辦關于提升城市水環境質量的建議,每年新建改造1000公裏以上污水管網和安排補助資金2.5億元。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125452020