新華網
【新春走基層】“老福鼎”説,福鼎變了!——福鼎市城市管理局成立一周年紀實-新華網
福鼎市城管局堅持以提升城市品位為己任,促進城市管理工作步入規范化、精細化、常態化軌道。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【新春走基層】“老福鼎”説,福鼎變了!——福鼎市城市管理局成立一周年紀實

2020-01-11 18:50:06 來源: 新華網

  2018年12月30日,福鼎市城市管理局揭牌成立。新華網發(福鼎城管局供圖)

  新華網福州1月11日電(劉豐)2018年12月30日,福建福鼎市城市管理局揭牌成立。一年來,福鼎市城管局堅持以提升城市品位為己任,積極探索和推進城市管理新模式,不斷加強城管執法隊伍自身建設,全面提高福鼎城市綠化、亮化和綜合管理水平,促進城市管理工作步入規范化、精細化、常態化軌道。

  “數字化”城管 精細管理效率高

  “海豐路110號水果店,甘蔗等水果擺在店外,果皮四處散落”“星火小區10棟11棟路燈不亮”……1月7日,在福鼎市城市管理局指揮中心,工作人員將信息採集員或群眾上報的信息立案並轉相關部門處置。到中午,當天接報的案件45件,立案45件,結案37件。

  2019年9月,福鼎數字城管平臺內部試運行。平臺將涉及公共設施、園林綠化、廣告牌匾、環境衛生等與市民生活息息相關的各類民生問題,納入數字城管的“天眼”,推動城市小故障的快速處置與解決。

  福鼎市城管局副局長胡寶強介紹,城管部門前期對行道樹、電桿、窨井蓋、路燈等每個公共設施設立編碼,並將收集到的12萬組數據錄入數字城管平臺。有了編碼就可以對公共設施進行“確責”,明確問題處置的責任部門和處置時限及要求。

  胡寶強説,今年,數字城管平臺將延伸至社區。今後,群眾發現問題可以拍照並掃描二維碼上傳到平臺,市民將真正成為城市管理的監督者、志願者。

  平臺自試運行以來,已採集發現城市管理問題4201件。統計顯示,目前比較高發的問題是亂丟廢棄家具、亂吊亂挂橫幅、亂丟施工廢棄料等。

  福鼎市城市管理局指揮中心是數字城管的“大腦”。新華網 劉豐 攝

  給城市“留白” 體現城市審美品位

  “一年來,我們開展人居環境整治,讓城市‘留白’。像市中心的老影院拆除後,就沒有再蓋,而是改造成46個停車位。”胡寶強説,把城市閒置用地、邊角地改造成停車場、綠化用地等,體現城市審美品位。

  據悉,這一年,福鼎利用騰退用地或空閒用地,完善城區交通安全基礎設施建設,先後完成雲天大廈、電大對面、山前裏洋、青少年戶外活動中心東側、桐南高速橋下、計生服務站北側、中山影院、馬鞍山等8處較大公共停車場建設,新增停車泊位706個,同時交警部門在江濱路、沿河路等路段設置路內停車泊位1000多個,有效緩解了城區停車難問題。

  同時,清理城市衛生死角,包括動車站周邊石材加工場和固體廢棄物回收場、玉塘大道一期和二期交匯處的衛生死角,以及高速路口至錦福路、104國道岩前段至點頭鎮三柘坪村沿線的清理整治。園林部門也加強城區綠化提升建設,綠化提升改造面積5.2萬平方米,特別是流美橋西側的整治,有力提升了城區“新、綠、亮、潔”的總體形象。

  胡寶強還透露,在剛剛召開的福鼎市兩會上,有代表委員提出將城市邊角地改造成公共體育設施,“相比建綠化,體育設施管護成本低,使用率高。”

  “為民城管” 讓城市有“顏值”有“內涵”

  城市的品位不僅體現在“顏值”上,還要看其“內涵”。一年來,福鼎市城管局堅持城市執法和城市管理兩手抓,不斷加強城市道路、城市排水、城市路燈、園林綠化、環境衛生等市政基礎設施管理,加大民生服務力度。

  在園林綠化管養方面,積極推行綠化養護工作市場化運作,將城區矮灌木、草坪、行道樹、除草、澆水等項目推向市場,引進當地優秀企業,形成競爭氛圍,提高綠化養護效率。在城區主幹道、節點布置映景、花鏡、花箱,種植大規格造型樹木,對園林建築、噴泉、園林廣場、園林公廁、景觀燈等綠化設施加大維護投入。

  2019年,全市維修路燈636處,安裝簡易路燈233盞,更換路燈220盞、路燈燈桿21支;排查城區雙岳園區等地電纜問題9處,維修電纜2130米;完成南站廊橋夜景及彩虹橋夜景改造工程,開展金灘夜景、民房夜景等23處夜景維修,豐富了城區夜間景色。

  同時,修復道路路面3010平方米,修復人行道410平方米,建設道路防撞欄340米,修復井蓋26個;完成海口路等十余條主次幹道易堵點的清淤疏通工作,共清理排水管線1836米,清掏檢查井、雨水井68余座,清淤疏浚管道9.5公裏,清淤底泥205立方米。

  如今的福鼎,城市道路幹凈衛生、行道樹鬱鬱蔥蔥、市容管理規范有序……漫步福鼎江濱兩岸及其鼎文化公園,處處是景,步步入畫。

  “老福鼎”説,福鼎變了!採訪中,市民秦夏説,“以前總覺得別人的家鄉很美,都沒有留意自己家鄉的風景也是如此怡人。為家鄉的變化點讚!”

[責任編輯:連雨欣 程立葳]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021125450172