新華網
嚴可仕:推進學前教育普惠性發展 減少“入園貴”和“入園難”現象-新華網
在1月10日-14日舉行的福建省政協十二屆三次會議中,福建省政協常委、民進福建省委會主委、福州市副市長嚴可仕就學前教育問題建言。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

嚴可仕:推進學前教育普惠性發展 減少“入園貴”和“入園難”現象

2020-01-11 16:37:50 來源: 新華網

  新華網福州1月11日電(蔣巧玲)“將學前教育經費列入財政預算,健全覆蓋城鎮的學前教育公共服務體係,降低非普惠性民辦幼兒園相關項目費率,減少‘入園貴’‘入園難’現象。”

  在1月10日-14日舉行的福建省政協十二屆三次會議中,福建省政協常委、民進福建省委會主委、福州市副市長嚴可仕就學前教育問題建言。

  嚴可仕説,近年來,福建省把學前教育納入社會公共事業服務體係,基本構建了以發展普惠幼兒園為基本方向的充滿活力、群眾滿意、符合國情、覆蓋城鄉的學前教育公共服務體係。但是,對標《福建省“十三五”教育發展專項規劃》的要求,仍然存在一些問題和差距。

  “按目前全省幼兒園普惠率66%的水平測算,實現2020年福建省適齡幼兒就讀普惠園達到85%的目標難度還不小。在城鎮化水平提高和農村人口流入的情況下,‘入園難’‘大班額’等問題將更加突出。” 嚴可仕指出,伴隨普惠園“入園難”問題的,還有城鄉學前教育發展不均衡和學前教育經費投入不夠等問題。如,福建省多數市縣學前教育經費僅佔財政性教育經費投入的1%左右,部分市縣還因財政困難,縮減公辦幼兒教師編制,許多幼兒園需自聘教師和保育員。

  對此,嚴可仕建議,建立以政府為主導的財政投入長效機制,將學前教育經費列入財政預算,逐年增加財政投入,並逐步將普惠性學前教育納入社會公共服務體係;加大民辦幼兒園扶持力度,建立以政府為主導的成本分擔機制,並引導社會資本、民間資本進入學前教育領域,加快形成幼兒園辦園體制多元化格局;進一步縮小民辦與公辦幼兒園的質量和價格差異,降低普惠性民辦幼兒園相關項目費率,避免“入園貴”現象。

  此外,嚴可仕認為,促進學前教育師資力量均衡發展也非常重要。他提出,應通過擴大教師培養規模,小學富余教師轉崗,將幼兒園教師納入教師係列統一管理,設置獨立編制,提高非在編幼兒園教師薪酬水平等方式,促進學前教育教師隊伍的發展。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125449875