新華網
馬建榮:推進閩西南文旅融合發展不能“熱鬧一下”“清淡一陣”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

馬建榮:推進閩西南文旅融合發展不能“熱鬧一下”“清淡一陣”

2020-01-11 15:27:32 來源: 新華網

  新華網福州1月11日電(蔣巧玲)“要持續深挖山海協作,促進閩西南文旅融合發展,不能讓閩西南文化旅遊簡單地用文化‘做皮’,熱鬧一下,清淡一陣。”福建省政協常委、民進省委副主委馬建榮説。

  1月10日-14日,福建省政協十二屆三次會議在福州召開。馬建榮在提案中提出,近年來,閩西南協同發展區以廈漳泉都市區建設為引擎,重點開發郵輪遊艇、商務會展、濱海度假、紅色文化等旅遊業態,促進了閩西南文旅融合迅速發展。

  但目前閩西南地區的旅遊發展呈現不平衡態勢,區域間的旅遊聯動市場轉化度也不高。雖然政府和市場常有聯動,山海協作也由來已久,但因缺乏常態化、持續性的旅遊營銷市場轉化機制,常常出現“熱鬧一下”“清淡一陣”的狀況。此外,閩西南現有的文旅業態多數開發程度不高,還存在開發模式缺乏創新、項目同質化等現象。

  “特別是一些地方忽略了文化在旅遊業發展中的核心地位,只是簡單地用文化‘做皮’,粗略包裝旅遊産品。文化旅遊項目也多半停留在傳統的‘住宿+餐飲’上,例如‘住土樓、吃土菜’,這類傳統消費缺乏可延伸的體驗和消費。”馬建榮説。

  對此,馬建榮建議,從政府層面上盡快形成閩西南文化旅遊發展的整體規劃,提煉閩西南區域的文化、地緣特色,引導各地文旅業態差異化發展,形成“上下一體、區域聯動、山海協作、産品互補”的區域旅遊整體發展格局。同時,持續提升旅遊産品業態的互動性、體驗性和可消費性。例如,以閩西南地區的非物質文化遺産為依托,挖掘地域旅遊IP和文化特色,開發體驗性強、可拉動消費的旅遊路線産品。

  針對旅遊市場效益轉化的問題,馬建榮提出,著力構建一體化文旅營銷平臺,以“清新福建·山海閩西南”的統一形象宣傳標識進行聯合推廣。同時,依托閩西南的山、水地域特色打造多元化的體育品牌賽事活動,以此帶動閩西南旅遊市場的繁榮。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125449656