新華網
福建持續深化“三醫”聯動 增強群眾獲得感-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建持續深化“三醫”聯動 增強群眾獲得感

2019-12-07 10:12:07 來源: 新華網

  新華網福州12月7日電(張婷婷)近年來,福建大力深化醫療、醫保、醫藥“三醫”聯動改革,在重點領域和關鍵環節不斷取得新突破,福建醫改迭代升級,群眾獲得感得以增強。

  6日,國家衛生健康委員會就介紹福建省和三明市醫改做法、進展及成效在三明召開新聞發布會。會議透露,通過深化“三醫聯動”實踐,福建省全省人均期望壽命77.84歲,比全國平均高0.84歲,孕産婦死亡率11.91/10萬,比全國平均低35%,嬰兒死亡率3.76‰,比全國平均低38%,主要健康指標總體好于全國平均水平,以較少的衛生資源實現了較高的健康效益。

  福建省衛生健康委黨組書記黃如欣説,福建堅持以健康為中心、以醫藥為切入口、以醫保為引擎、以醫療為主體,力促“三醫”向“全聯”與“深動”推進。“三醫”聯改在完善藥品耗材採購使用機制、改革基本醫保管理機制、健全醫療衛生運行新機制等方面取得新突破。

  在完善藥品耗材採購使用機制方面,福建建立全省藥品耗材採購、配送、結算、監管一體化平臺,在廈門市先行開展國家藥品集中採購和使用試點取得積極成效的基礎上,今年6月全省跟進實施。實行醫療器械、高值醫用耗材陽光採購價格信息全省共享,通過平臺“曬價格”,平均降價22.6%。同時,“騰籠換鳥”動態調整醫療服務價格,2019年全省各地共調價10次,調整項目11000余項。

  醫保管理體制改革在全國率先完成,在醫保市級統籌基礎上探索建立城鎮職工醫保基金省級統籌機制。全省41個縣域醫共體全部實行醫保資金打包付費。三明、漳州等地實現醫保“村村通”。

  在健全醫療衛生運行新機制方面,遴選44家醫院開展省級現代醫院管理制度試點,推出院長目標年薪制、工資總額核定、醫院績效考核等“組合拳”,實現公立醫院薪酬制度改革全覆蓋,全省70%以上的縣(市)組建緊密型醫共體並進入實質性運作。此外,福建推進“互聯網+醫療健康”示范省建設,衛生健康政務專網實現全省覆蓋。

  黃如欣表示,下一步福建將出臺實施《全面推廣“三明經驗”,深化醫藥衛生體制改革的意見》和8份配套文件(簡稱“1+8”),擬通過政策“組合拳”進一步打造福建醫改升級版,為促進全民少生病、更健康而積極努力。

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125318886