新華網
福州濱海新城:創新築新城-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州濱海新城:創新築新城

2019-11-15 11:35:58 來源: 新華網

  新華網福州11月15日電(劉豐)“如何建設好一座新城?要有推陳出新的新理念新機制,匠心獨運的新技術新産品,敢于突破常規的新模式新做法。”13日,福州濱海新城第二屆創新發展大會在福州數字中國會展中心舉辦,參與新城建設的11支隊伍悉數登臺,展示分享新城建設過程中各自在建章立制、規劃建設、項目引進、施工技藝等方面的創新舉措。

  供排水是城市發展的基石。福州市濱海水務發展有限公司在新城供排水係統建設上大膽推陳出新,實現了ABO授權經營合作契約化、規建管一體治理源頭化、供排水一體解決方案係統化、排水管網施工工藝創新化、推廣NB智能水表與智能井蓋管理智慧化的“五化”創新。

  保障安全是工程建設和城市交通運營必須堅守的底線。福州濱海新城規劃建設部利用互聯網、物聯網等新技術,線上建立“規建管一體化”平臺,對超過一定規模的危險性較大的工程實施有效監管;線下“雙隨機”執法檢查結合日常巡查,雙管齊下確保項目建設安全。在地鐵安全風險管控和隱患排查治理上,福州地鐵集團採取信息化手段,開發應用隱患排查係統,實現隱患快速排查、及時治理、全程留痕、規范考核,有效加強了福州地鐵的隱患排查工作。

  濱海新城建城伊始,步行城市的規劃設計理念便開始孕育。福州市規劃勘測設計研究總院通過與新加坡劉太格博士團隊等國際頂尖團隊溝通,確定了濱海新城不同于傳統城市以機動車為主導的交通模式,規劃建設安全、連續、便捷、特色的“公共交通+慢行係統”,將新城打造為“既現代又適宜步行與騎行的城市”。目前,慢行係統正隨著濱海新城的開發逐步推動實施。其中依托市政道路建設的慢行係統在建路網達33條,長度70公裏;獨立建設的慢行係統中,休閒步道主要沿湖東河等5條濱河綠地和東湖公園主園路建設;自行車高速路主要圍繞漳江河一期等3條濱河綠地進行建設。

  能夠迅速摸清濱海新城范圍內每塊土地的權屬、用途、使用等情況的國土數字引擎,濱海新城瀝青路面全過程施工質量管控新模式,集供應鏈結算、交易和服務于一體中安綠色供應鏈平臺……會上,各項創新做法和經驗逐一亮相。如今,濱海新城基礎配套逐步完善、重點項目有序推進、産城融合格局初步形成;未來,濱海新城將持續釋放創新創造活力,進一步優化城市發展格局、構建特色産業體係,全力打造優質城市樣板。

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125236055