新華網
兩岸民眾跨海相會 海峽百姓論壇在福建南安舉行-新華網
6月14日,第十一屆“海峽論壇·海峽百姓論壇”在福建南安開幕,吸引兩岸民眾跨海相會,共敘親情鄉誼。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

兩岸民眾跨海相會 海峽百姓論壇在福建南安舉行

2019-06-15 12:45:49 來源: 新華網

  新華網福州6月15日電(王雄)兩岸同根,閩臺一家。6月14日,第十一屆“海峽論壇·海峽百姓論壇”在福建南安開幕,吸引兩岸民眾跨海相會,共敘親情鄉誼。

  “手牽著手肩並著肩,盡情地唱著我們的歌聲,團結起來相親相愛……”開幕式上,海峽百姓論壇全體嘉賓手牽手,心連心,載歌載舞,同唱《我們都是一家人》,親情濃濃。

  據介紹,本屆論壇以“我的家,我的姓”為議題,從6月14日至20日,共有20個姓氏委員會(場內4個,場外16個)舉辦分論壇、研討會、座談會、同名村懇親會、族譜對接、尋根謁祖等聯誼交流活動,參與論壇場內外交流的兩岸宗親將超過2000人。

  福建省委常委、統戰部部長邢善萍在致辭時説,福建是臺灣同胞的重要祖籍地,閩臺淵源最深厚、往來最密切,兩岸宗親要積極發揮橋梁紐帶作用,引導帶領更多的臺灣同胞來福建走走看看,深入了解福建、融入福建,到福建這片熱土追夢、築夢、圓夢,積極做閩臺融合發展的參與者、兩岸民間交流的先行者、兩岸和平發展的推動者。

  “什麼水最甜?故鄉的水最甜。”臺灣百姓文化交流協會榮譽理事長簡榮聰説,每次回福建祭祖,看到宗親都讓他覺得鄉情澎湃。在他看來,通過百姓論壇,閩臺同姓氏之間相互對接,可以讓兩岸民眾了解到大家是同源同種同根,增進同姓之間的情誼,真正造就“閩臺一家親”。

  作為海峽論壇的子論壇,海峽百姓論壇從2007年開始舉辦,每年一屆,由閩臺兩地輪流承辦,已成為兩岸民間人文交流的重要平臺。自2007年9月舉辦首屆“海峽百姓論壇暨閩臺族譜展”至今,總計有3萬余名兩岸宗親代表參加論壇,帶動約20萬名臺灣民眾參與交流,直接或間接促進近600萬名臺胞回大陸尋根謁祖、續譜聯宗。

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021124627135