新華網
廈門海滄臺助推出3.0版-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門海滄臺助推出3.0版

2019-06-15 12:08:48 來源: 新華網

融合發展的海滄探索主題論壇在廈門海滄舉行。新華網發(王慶平 攝)

  新華網廈門6月15日電(劉默涵)15日,第十一屆海峽論壇配套活動——“融合發展的海滄探索”主題論壇在廈門海滄舉行。論壇上,海峽城鄉發展基金會與寧夏涇源縣簽訂鄉村治理人才培訓戰略合作協議,加強涇源縣鄉村治理人才的培育工作。這意味著,發端于廈門海滄的臺助(臺胞社區主任助理,下同)工作進入3.0版本。

  在廈門市海滄區注冊成立的海峽城鄉發展基金會,是由海滄閩南文化研究會發起成立的非公募的公益性服務機構。與遠在千裏之外的涇源縣展開戰略合作,是其成立後的第一個合作案。

  作為全國設立最早、面積最大的國家級臺商投資區,海滄基于臺灣鄉村治理經驗的成功落地和新時代要求,在制度和方向層面優化頂層設計,成立海峽城鄉發展基金會,為臺灣青年來大陸就業創業搭建一個更為專業、廣闊的工作平臺。該基金會的成立,是海滄在總結過去五年臺胞社區主任助理工作的基礎上,推出的臺助3.0版。

  在閩寧合作大背景下,海峽城鄉發展基金會將整合兩岸專業人士資源,發揮海滄五年來“先造人、後造物”的社區治理成果,建立海滄區與涇源縣長期、緊密的鄉村治理人才培訓戰略合作,為涇源縣打造一支鄉村治理人才隊伍,提升鄉村治理能力,從而為脫貧攻堅、鄉村振興戰略探索出一條新路。

  海滄區挂職幹部,涇源縣委常委、副縣長賴大慶表示,這是海滄首創扶貧新模式。該模式引導海峽兩岸專業人士參與東西部扶貧,可總結為“臺灣理念、海滄經驗、涇源探索”。

  在對口幫扶工作中導入臺灣元素,海滄區此舉也開大陸先河。

  “基金會成立後,我們的平臺更廣闊了。” 海滄首位臺胞社區助理、海峽城鄉發展基金會秘書長李佩珍説,接下來,基金會要對現有的臺胞主任助理等人力資源進行全面盤整、培育,讓大家更加適才適用。

  據了解,該基金會的合作業務將向全國推廣,以強化基金會的造血功能。同時,基金會將致力于成為臺灣青年了解大陸的重要窗口,讓海滄成為廣大臺胞臺企登陸第一家園的橋頭堡、首選地。

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124627082