新華網
福建雲霄:“文化+”為媒 打造經貿合作大平臺-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建雲霄:“文化+”為媒 打造經貿合作大平臺

2018-06-11 21:34:53 來源: 新華網

  新華網福州6月11日電(肖和勇)包括水産研發、電商文創、汽車配件在內的26個經貿項目,11日在福建雲霄縣集中簽約,這些項目總投資達125億元。

  作為第十屆海峽論壇的一項活動,第八屆海峽兩岸(福建雲霄)“開漳聖王”文化節11日開幕。漳州市雲霄縣委書記王金獅在當天舉行的開幕式上“曬”出經貿合作“成績單”。他説,此前不久,當地還有25個項目開工揭牌,總投資達165億元。這一係列項目的簽約和投建,將加快當地經濟高質量發展。

  文化搭臺,經貿唱戲。近年來,雲霄縣以“文化+”為媒,實施項目帶動措施,為當地産業發展注入新動能。

  雲霄縣是“開漳聖王”文化的發祥地。“開漳聖王”文化源遠流長,已成為臺灣四大民間信仰之一,每年有數十萬臺灣同胞回到雲霄尋根謁祖。本次海峽兩岸“開漳聖王”文化節期間,當地將陸續舉辦祭祀大典、兩岸青年龍舟賽、兩岸同名同宗村懇親會、兩岸書畫展等10余項節慶活動。

  “‘開漳聖王’文化節以祖地文化為主軸,通過尋根謁祖、探訪親友,促進兩岸交融。”前來參加本次“開漳聖王”文化節的臺灣嘉賓林正二説,一灣淺淺的海峽,承載的已不再是鄉愁,而是親情,是親緣,是商機,更是共贏。

  漳州是臺灣同胞的重要祖籍地之一,漳臺兩地有著不可分割的血脈親情。漳州市委常委、統戰部部長黃水木説,“開漳聖王”文化是各地漳籍後裔思念故鄉的精神寄托,也成為維係兩岸同胞與海外僑胞的精神紐帶。他表示,希望“開漳聖王”文化節緊扣“文化+”的核心,強合作促交流,共同打造兩岸經貿合作大平臺。

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122970328