新華網
海峽(漳州)茶會:聽大師説茶-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

海峽(漳州)茶會:聽大師説茶

2018-06-10 08:41:54 來源: 新華網

8日,“語堂與茶文化展區”展出林語堂作品和雕像等文創作品。新華網 肖和勇 攝

  新華網福州6月10日電(肖和勇)煙鬥、茶杯,閒適平和。在林語堂存世的影像中,這樣的姿態流傳甚廣,成為一種標簽。這名享譽海內外的文化大師,生前悠長的歲月裏,一直將喝茶視為快樂生活的必需品。

  第十屆海峽論壇·第五屆海峽(漳州)茶會8日-10日在福建漳州東南花都舉行,主辦方首次設“語堂與茶文化展區”,將中國現代著名作家林語堂喝茶、説茶、論茶的語錄,向海內外展商、客商展示。展區同步推出主題文創産品和茶道茶藝表演,希翼表現“大師與茶”的生活哲學,推廣漳州茶葉區域公共品牌。

  林語堂愛喝茶,也懂茶。他專門著文《茶與交友》,詳細論述喝茶,在包括《生活的藝術》等多本著作中,林語堂也談到喝茶。對于茶葉採制,林語堂説,採茶必須天氣清明的清早,當山上的空氣極為清新,露水的芬芳尚留于葉上時,所採的茶葉方稱上品;對于喝茶的環境,林語堂認為,一個人在這種神清氣爽,心氣平靜,知己滿前的境地中,方真能領略到茶的滋味。

  在林語堂的生活藝術裏,喝茶成為一種不可或缺的社交“制度”和情懷。他説,只要有一只茶壺,中國人到哪兒都是快樂的;他還説過,捧著一把茶壺,中國人把人生煎熬到最本質的精髓。

  林語堂在衝淡閒適中喝茶論茶,娓娓道來。這樣的感受,喝茶已不僅僅是文雅之舉。“在大師的生活中,茶能打開感知,豐富生活,更可滋養生命。”前來觀展的閩南師范大學文學院教師林楓説,林語堂説茶論茶,以東方情調去關照競爭激烈、節奏飛快的現代生活。

  出生在漳州平和縣坂仔鎮的林語堂,人生最初的10年在當地鄉村度過,在那裏接受啟蒙教育。此後,這名農家少年離開家鄉,去往廈門求學並逐步走向世界,與故鄉漸行漸遠。但故鄉的山山水水,終究是不可磨滅的記憶。在傳世的文章中,林語堂對故鄉多有記述,其説茶、論茶的靈感和妙論,足見早年鄉村生活獲取的體味至深。

  漳州市作協副主席、平和縣新聞中心主任黃榮才説,童年時代,林語堂母親就經常招呼過路的樵夫、路人到家裏喝茶。林語堂跟隨父親林至誠布道行走鄉裏時,也是經常喝茶。茶很早進入林語堂的生活,而且深入到林語堂的生命深處。

  林語堂的故鄉平和縣在唐宋年間就出産茶葉,如今這裏是福建著名茶鄉之一,白芽奇蘭茶香飄海內外。

  2018年,白芽奇蘭品牌評估價值達26.99億元。目前,平和縣白芽奇蘭茶種植面積為12.5萬畝,年産成品茶1.2萬噸,涉茶産值近20億元,茶葉銷售網點分布在全國20多個大中城市。平和縣縣長吳丁順説,當地正實施“生態茶園”工程,緊抓白芽奇蘭茶品種培育、品質管理和品牌建設,提升白芽奇蘭茶産業發展水平。

8日,遊客在“語堂與茶文化”展區品茶。新華網 肖和勇 攝

展區展出林語堂主要作品和文創産品。8日,一名遊客在現場觀展。新華網 肖和勇 攝

8日,遊客在“語堂與茶文化”展區觀展。展櫃裏,一批林語堂主要作品展出。新華網 肖和勇 攝

8日,閩南師范大學文學院學生正在現場説茶,表演茶藝。新華網 肖和勇 攝

8日,演員正在展區表演節目。新華網 肖和勇 攝

這是平和茶葉展區一處顯示屏展示的林語堂照片和語錄。新華網 肖和勇 攝

這是展區展出的主題文創産品。新華網 肖和勇 攝

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
猜您喜歡
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122962831