新華網
創業大陸:兩岸青年攜手,美好未來招手-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

創業大陸:兩岸青年攜手,美好未來招手

2018-06-09 17:01:39 來源: 新華網

5日舉行的海峽青年論壇上,兩岸青年相聚,分享創業、成長故事。新華網 肖和勇 攝

  新華網廈門6月9日電(劉默涵 肖和勇)美好未來,需要兩岸青年共同攜手創造。這是海峽論壇上,兩岸青年表露的心聲。

  大陸經濟高速發展,城市建設日新月異,高新科技蓬勃發展,新興市場不斷涌現,到大陸尋找機會,已成為許多臺灣青年的共識。

  2015年,還在臺灣輔仁大學讀書的何仁湘因為偶然的機會到蘇州實習。那一趟大陸之旅的所見所聞令他非常震撼,也讓他下定決心要在大陸闖蕩一番。

  不久後,何仁湘來到廈門創辦了自己的公司。創業過程中他意識到:創業除了要有一腔熱血之外,還要積累大量的人脈,特別是要和當地青年才俊一起多碰撞、思考、互動。

  廈門市臺商投資企業協會會長吳家瑩認為,新一代的大陸青年在大陸高速發展的時代紅利下,獲得了匹配世界先進國家的教育與成長機會與環境,在老一輩人積累的資金與經驗基礎上,他們正在不斷展現搏擊世界市場的能力。

  出生于臺北的徐禦格,是北京臺資企業協會青年會最年輕的副會長之一。她在大陸已經待了13年,是一名資深的“北漂”。多年的歷練,讓她有感于大陸青年各方面的進步,感嘆“兩岸青年攜手”的重要性。

  過去幾年來,徐禦格創立的貿易公司,在大陸朋友的幫助下做得風聲水起。在她看來,在大陸找到好的合作夥伴,尋求資金、本地市場信息和經驗幫助,是臺灣青年創業者在大陸成功的關鍵。

  廈門市臺商投資企業協會青年創新委員會副主委張志傳也表示,臺灣青年與大陸青年合作創業是明智之舉。他説,臺灣青年對大陸的相關惠臺措施可能了解不夠,而這方面大陸的青年往往吃得比較透,兩者的互補可快速打開創業局面。“大陸的市場很大,只靠臺灣青年單打獨鬥是不行的,一定要和當地的小夥伴一起,才能夠最大限度地提高成功率。”

  對于兩岸青年的攜手合作,全國青聯副主席李嶸寄予厚望。他説,兩岸青年是割舍不開的命運共同體,共享大陸經濟社會發展帶來的機遇。新時代的兩岸青年,應當攜手推動兩岸融合發展。

5日,海峽青年論壇上,一名青年就自己感興趣的問題向嘉賓提問。新華網 肖和勇 攝

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115011122961368