新華網
【兩岸愛情故事】臺灣青年和廈門新娘:確認過眼神,遇上對的人-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【兩岸愛情故事】臺灣青年和廈門新娘:確認過眼神,遇上對的人

2018-06-09 11:02:37 來源: 新華網

  新華網廈門6月9日電(劉默涵 肖和勇)牽著新婚妻子林惠歷的手,張志傳眼裏笑意盈盈,嘴角揚起一條甜蜜弧線。

  他們,原本隔著海峽,人生未有交集。直到有一天,他漂洋過海來到廈門,見到了她。從起初的不經意,到後來的相扶持,他和她,走過了一段不平凡的戀愛歷程。

  “她曾是我的下屬,後來變成我創業的夥伴,如今是我人生最大的‘股東’。”張志傳感慨著説。

  見到張志傳時,他剛剛和新娘林惠歷在女方老家辦完酒席不久。這位來大陸工作、創業的臺灣青年,拿出喜餅,熟稔地泡起閩南功夫茶,林惠歷則靜靜地坐在丈夫一旁,不時為茶壺添水,招呼記者“飲茶”。

  1977年,張志傳在臺灣高雄出生。30歲那年,有感于兩岸民間交流越來越順暢,對平淡生活感到倦怠的他決定換一種全新活法——到大陸闖一闖。

  兜兜轉轉多年,基于語言、氣候、朋友圈等原因,2014年張志傳決定在廈門定居。“這個決定,從現在來看,是冥冥天意。”

  張志傳到廈門工作的第一年,便遇到了“90後”姑娘林惠歷。當時,大學畢業回到廈門老家的她,進入張志傳所在的公司。張志傳是她的主管。

  “她做事情我信得過。”張志傳説。一個有耐心,一個有悟性,慢慢地兩人工作越來越合拍,成為了能夠説説笑笑的同事兼朋友。但10多歲的年齡差像一堵高墻橫在兩人之間,彼此欣賞多于愛慕。

  愛情,是從他創業那年開始“抽穗”的。

  2016年,受“雙創”和鼓勵臺灣青年創業政策影響,張志傳在廈門同安合作投資了一家農場,種植檸檬,並成立了廈門檸萌生態農業有限公司。那時的林惠歷也辭去了原來的工作,去了海滄臺灣創業館。

  創業之路的艱辛,大大超過了張志傳的預判,就在他覺得快撐不住的時候,林惠歷火速增援。

  “當我把工作多年的積蓄投入之後,發現後面很多事情還得花錢。那時候,她非常支持我,不僅過來兼職,承攬了文書處理、財務報表、品宣策劃等後勤事務,到最後,甚至還出資幫我,成為公司最大的股東。”

  姑娘的默默付出,張志傳都看在眼裏。隨著日子的推移,他的愛慕之心愈盛,有了衝破世俗成見,放手一搏的勇氣和決心:“我要向她表白。”

  張志傳不知道的是,“丘比特之箭”早已插在林惠歷的心窩上。入職之初,她對這位幽默又貼心的“大叔”便有好感。

  兩個惺惺相惜的人,改變了握手的方式,從生意的合作夥伴,變成了一生的伴侶。

  “幽默、踏實、穩重、有擔當、能成事”是林惠歷對張志傳的評價。“我們認識五年,在一起三年多。他讓我覺得安定,我喜歡這樣的生活。觀念上,生活的細節上,我們都有契合點。”

  談婚論嫁的時候,林惠歷家人對于兩人的婚姻也有過疑慮。年齡、觀念等等,都是擺在現實的問題。但最終,林惠歷的父母選擇了接納。對這位“臺灣姑爺”,他們只有一個要求:一定要讓嫁給愛情的女兒幸福。

  林惠歷倒是博得了張志傳家人和朋友的一致喜愛。他們使勁“埋汰”張志傳這位“大齡男青年”:“不知是幾輩子修來的福氣。”

  6月23日,兩人將到臺灣辦酒席。“我太太因為在臺灣青創基地工作的關係,服務了非常多的臺灣青創企業,交了很多臺灣朋友,大家對她整體評價非常高。我估計到時候參加酒席的人,衝著她面子去的,會比我多出一大截。”張志傳笑著説。

  自1989年大陸首例涉臺婚姻在廈門登記以來,兩岸已有數十萬對配偶喜結良緣。兩岸婚姻家庭群體,是維護兩岸關係和平發展的重要情緣、親緣和血緣。

  現在,張志傳最大的心願,就是給老婆孩子創造更好的生活條件。“今年,我的創業項目已經進入成熟期,福建多個地市的項目都在推進,我對大陸的市場非常有信心。”

  “我倒是希望你能多愛惜自己的身體。只有健康,才能給我們的未來更長久的保障。”林惠歷輕輕拍了拍張志傳的肩膀,和他依偎在一起。

張志傳與新婚妻子林惠歷一起做文案。他們在工作中相識,後來一起創業,五年間相知相愛終成眷屬。新華網 肖和勇 攝

閒暇時候,兩人拿出手機,翻開新近出爐的婚紗照,十分甜蜜。新華網 肖和勇 攝

相戀多年,兩人上個月喜結良緣。閒暇時候,張志傳和林惠歷翻開手機裏的婚紗照,對著記者鏡頭“比心”。新華網 肖和勇 攝

臺灣青年張志傳和廈門姑娘林惠歷上個月登記結婚。相戀多年終成眷屬,兩人感情十分甜蜜。新華網 肖和勇 攝

陪伴是最長情的告白。盡管這對一同創業的兩岸新人十分忙碌,但不管多忙,張志傳總會抽出時間陪妻子散步聊天。新華網 肖和勇 攝

張志傳正與朋友聊天。新華網 肖和勇 攝

[責任編輯:鄭倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
猜您喜歡
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122960541