新華網
臺灣青年林智遠:希望更多臺青融入大陸 參與鄉村建設-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

臺灣青年林智遠:希望更多臺青融入大陸 參與鄉村建設

2018-06-06 17:19:44 來源: 新華網

  林智遠在表演打擊樂《平潭石頭會唱歌》,贏得陣陣喝彩。新華網 王雄 攝

  新華網廈門6月6日電(王雄)在臺灣阿裏山腳下長大的林智遠,因參加海峽論壇與福建平潭結緣,這裏的石頭厝建築群深深吸引了他。後來,他把自己的家和事業都放在了平潭。

  “2015年,我因參加海峽論壇的共同家園論壇而來到平潭,從而了解平潭,並在澳前臺灣小鎮經營著‘阿裏山館’,但真正改變了我生活軌跡的,是我在平潭北港創辦的‘石頭會唱歌藝術聚落’。”6月5日,“海論十年、精彩無限”海峽論壇故事匯在廈門舉辦,“80後”臺灣青年林智遠動情地向觀眾講起了他和石頭的故事。

  位于平潭東北隅的北港村,背山面海,村裏有一大片黛青色的石頭厝。林智遠説,他第一次來到北港時,就喜歡上了這裏。“在我臺灣家鄉的不遠處,也有一個叫‘北港’的地方,這讓我倍感親切。”

  彼時,北港村正響應平潭國際旅遊島建設的規劃定位,準備以文創為主題,引進兩岸文藝青年、名人名家設立工作室,建設兩岸共同家園文化創意聚落區,同時整合周邊原生態山、石、田、海資源,打造原生態海島漁村文化旅遊目的地。

  “當時我就想,一座島、一間老石厝、一個角落、一杯咖啡、一群人……這不就是我們心目中民宿的樣子麼?”林智遠説,幾次考察北港後,他心中模糊的想法逐漸清晰起來——借鑒臺灣在民宿開發上的成功經驗,讓古老的村落獲得新生。

  北港村附近山上盛産火成岩,林智遠發現,用錘子敲打這些石頭,竟會發出“哆來咪發唆”的聲音。“跟家人商量後,我決定在北港開發一個集民宿、文創、料理等元素于一體的藝術聚落,名字就叫‘石頭會唱歌’。” 林智遠説,民宿並不好開,最困難的是如何把自己的理想和現實濃縮在一間間的石頭厝民宿裏面。

  “石頭會唱歌”藝術聚落得到了許多平潭當地村民的幫助。“環島路未通時我們走鄉間小路,村民見到我們總是笑容可掬,熱情洋溢。在我們修繕民宿時,平潭的匠人用他們精湛的技藝給了我們很多幫助。”林智遠回憶道,逢年過節,村裏的老奶奶還會邀請他的團隊用當地的方式一起慶祝。

  2016年6月8日,“石頭會唱歌”藝術聚落終于誕生。經兩岸設計師改造而成的石頭厝民宿,成為當地一大旅遊亮點,吸引了許多遊客的目光。它們既保留了石頭厝的傳統建造工藝,又成為遊客吃飯、歇腳、體驗當地文化的場所。同時,兩岸的原創音樂人、手工藝人、藝術家等不定期駐村,增添了北港村的文創氛圍,也讓北港鄉村旅遊更有體驗感。

  漸漸地,“石頭會唱歌”的音符穿過山丘,越過海洋,越來越多人來到平潭傾聽石頭發出的美妙歌聲。在“遠方的惦念——2017華僑華人春節聯歡晚會”上,林智遠團隊編排的打擊樂節目《平潭石頭會唱歌》,更是贏得陣陣喝彩。

  “通過海峽論壇,我們讓更多人了解了‘石頭會唱歌’藝術聚落,知道有一群年輕人扎根鄉村,改變了整個村落。”林智遠説,今年“五一”期間,北港村已經有日均一萬人的遊客量。現在,許多北港村民也開始著手鄉村發展。“我們相信,愈‘在地’愈國際,只有充分挖掘‘在地’特色,才能更好地發揮平潭國際旅遊島的橋梁紐帶作用,為兩岸同胞創造更多的福祉。”

  2016年,林智遠成為平潭自由貿易區兩岸發展有限公司的副總經理,對接兩岸青年創業就業的資源。通過這個崗位,林智遠希望通過自己的學習經驗,引導臺灣青年融入大陸,能夠參與大陸的鄉村建設。

  今年5月,因熱心開展兩岸青年交流交往活動,積極促進臺灣青年在大陸創業就業,林智遠被福建省委、省政府授予“福建省勞動模范”稱號,成為平潭第一個獲得省級勞模的臺灣青年。

  “把握每一個機會,創造每一份價值,展現出臺灣年輕人的活力是我在大陸發展的初衷。”林智遠説,期許自己在未來奮鬥的日子裏,能夠展現出自己的價值與臺灣年輕人的活力。

[責任編輯:林嘉琦]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122947116