新華網
兩岸特色鄉鎮交流暨促進“雙新雙創”發展對接會在廈門舉行-新華網
5日,第十屆海峽論壇·兩岸特色鄉鎮交流暨促進“雙新雙創”發展對接會在廈門舉行。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

兩岸特色鄉鎮交流暨促進“雙新雙創”發展對接會在廈門舉行

2018-06-05 21:32:06 來源: 新華網

  新華網廈門6月5日電(王雄)5日,第十屆海峽論壇·兩岸特色鄉鎮交流暨促進“雙新雙創”發展對接會在廈門舉行。

  作為海峽論壇的亮點之一,兩岸特色鄉鎮交流活動走過了十個年頭。今年的兩岸特色鄉鎮交流以“深化閩臺農業合作,促進兩岸‘雙新雙創’發展”為主題,為兩岸新農民、新技術以及農村創業創新對接合作搭建平臺。

  會上,兩岸7位農業專家和産業界代表分享了創業故事和創新理念,演講內容涵蓋生態循環農業、有機農業、創意農業、休閒農業等朝陽産業。

  “回想起這幾年的創業歷程,有悲傷,但更多的是欣喜;有艱辛,但更多的是自豪。”寧德五姐妹農業開發有限公司董事長繆帶弟説,她和四個姐姐一直堅持走綠色環保的可持續發展道路,從養殖業起步,逐步發展到生態果蔬業,繼而打造“一欄豬、一池花、一片林、五大園”的“花果山”式鄉村休閒旅遊基地,實現了由一産向三産的轉型升級。

  臺灣南投縣信義鄉農會總幹事黃志輝以梅子夢工廠的發展模式為例,闡述了農業+文化+創意的巧妙結合。他説,“梅子夢工廠”面對傳統的梅子産業,不僅給梅子産品重新講故事,塑造生命,而且通過對故事內容的挖掘,賦予了每個品牌故事完整的內涵,透過創意將生活文化與土特産結合在一起,讓消費者在享用美味的同時也能感受到臺灣山居生活文化的快樂。

  當天,福建省各設區市和臺灣農民創業園組織遴選的62對創新型項目與有關企業、協會、合作社對接,簽訂對接交流協議。其中,上臺簽約合作項目15對。

  本次活動由海峽兩岸農業交流協會、福建省農業廳主辦。據悉,主辦方還將舉辦“臺灣農民福建行”活動,組織臺灣農業專家、傑出農民到對接産業區實地參訪交流。

[責任編輯:林嘉琦]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122941888