新華網
第十屆海峽論壇5日開幕 增設文化交流版塊-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

第十屆海峽論壇5日開幕 增設文化交流版塊

2018-06-04 22:50:57 來源: 新華網

  新華網廈門6月4日電(王雄)4日下午,記者從海峽論壇組委會辦公室召開的新聞發布會上獲悉,第十屆海峽論壇各項籌備工作已經就緒,將于6月5日在美麗的鷺島廈門拉開帷幕,臺灣有關政黨代表、縣市代表和各界人士約8000余人將出席論壇活動。

  本屆海峽論壇圍繞“擴大民間交流、深化融合發展”主題,安排了大會活動,以及青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流四大交流版塊36項49場活動,福建各設區市同期舉辦18項活動。論壇大會將于6月6日上午10時在廈門會議中心舉行。

  與去年相比,第十屆海峽論壇新增活動11場,分別是:海峽兩岸青年文創産品集市(展銷會)、在閩臺青就業創業好故事分享會暨菁英頒獎典禮、海峽兩岸青少年中華姓氏源流知識競賽、“打破界限”兩岸創意涂鴉大賽、兩岸基層治理論壇、“海論十年·精彩無限”兩岸故事匯、兩岸宮廟敘緣交流會、海峽兩岸中醫藥發展與合作研討會、中華文化發展論壇、海峽兩岸裝飾行業交流論壇、海峽兩岸美業健康産業論壇。

  值得一提的是,本屆海峽論壇專門增設文化交流版塊,突出中華優秀文化傳承和價值引導,策劃開展形式多樣的弘揚中華傳統文化和民俗節慶、書院文化等活動,舉辦海峽百姓論壇、福建省非遺文化展演、兩岸宮廟敘緣、閩臺關係檔案圖片展等多項活動,增進兩岸民眾的文化認同,共同傳承和弘揚中華優秀文化。

  “海峽論壇十年”是本屆論壇的一大特色。為此,本屆論壇策劃開展“海峽論壇十年”主題展、“海論十年·精彩無限”兩岸故事匯、播放“海峽論壇十年”紀實片、“十年感動人物”演講等紀念活動。其中,“海論十年·精彩無限”兩岸故事匯以兩岸嘉賓參與海峽論壇的經歷和故事為切入點,闡述交流過程中的所見所聞和所思所想,通過網絡媒體等渠道廣泛向兩岸民眾進行徵文初選,入圍者以講故事的形式在廈門進行決選並頒獎。

  據組委會介紹,今年海峽論壇將把推動《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》在福建全面落地作為一項重要內容,各活動主承辦單位將在族譜對接、社區共建、鄉鎮對接、科技交流、人才引進、項目投資等行業領域,達成對口簽約合作協議,促進論壇各項交流活動向合作成果轉化,讓臺灣民眾有更強的獲得感。

  “十年來,海峽論壇一直秉持‘兩岸一家親’的理念,極大地促進了兩岸民眾的情感交流和心靈契合。”福建省人民政府臺灣事務辦公室、海峽論壇組委會辦公室副主任鐘志剛表示,在兩岸主辦方和承辦方的努力下,在兩岸各界民眾的積極參與下,爭取將本屆海峽論壇辦成一屆親情大交流、經濟大合作的盛會。

[責任編輯:林嘉琦]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122935999