新華網
【熱點回應】福建省政協委員滕達:打造一張安全的物聯網需全民參與-新華網
首頁 政情 輿情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 物聯網 訪談 福建名片 微公益 創業 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【熱點回應】福建省政協委員滕達:打造一張安全的物聯網需全民參與

2018-01-28 21:11:02 來源: 新華網

 福建省政協委員滕達:打造一張安全的物聯網需全民參與

  28日,政協第十二屆福建省委員會委員、廈門市政協常委、致公黨廈門市委副主委、廈門市美亞柏科信息股份有限公司董事長滕達做客新華訪談。新華網 楊濛攝

  新華網福州1月28日電(張婷婷)“物聯網與網絡安全相輔相成,打造一張安全的物聯網需要政府以及社會各界的共同參與。”28日,政協第十二屆福建省委員會委員、廈門市政協常委、致公黨廈門市委副主委、廈門市美亞柏科信息股份有限公司董事長滕達做客新華網“2018福建兩會訪談”,就物聯網與網絡安全建言獻策。

  在滕達看來,福建省政府高度重視物聯網發展,在政策與財政資金上給予有力支撐。同時,“政府支持企業參與,推動很多物聯網應用落地,具有一定的産業基礎。”滕達説,福建省三大運營商的NB-IoT通訊網絡已經建成,物聯網建設具備網絡保障,産業發展基礎設施良好,優勢明顯。

  “與傳統的互聯網安全相比,物聯網設備無法通過簡單的安裝軟件來保障安全,物聯網網絡安全保障更加復雜。”滕達認為,物聯網網絡安全與傳統互聯網網絡安全在防護對象、防護方式與防護能力等方面都存在不同。“物聯網連接關鍵基礎設施的控制係統,如電廠、水廠等,網絡安全層次高。”滕達説,一旦這些生産設備被控制,就有可能導致整個區域安全生産出現問題。

  如何加強福建省物聯網網絡安全問題?滕達提出自己的看法。

  “物聯網網絡安全是個復雜問題,需要多方面共同治理。”滕達建議,政府出臺相關政策法規,制定完整的物聯網産業安全標準體係。此外,積極推動産業發展,推動物聯網應用落地,扶持企業參與研發和應用實施。“物聯網安全主要在芯片上。”滕達建議,應鼓勵福建物聯網企業積極參與,加大投入核心技術研發。

  滕達提出,在人才建設方面,高校應重視培育物聯網産業人才,加大物聯網産業技術性、研究性人才隊伍建設。此外,還應提升大眾安全意識,樹立全民物聯網安全防護意識。

[責任編輯:鄭倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122329779