新華網
馬尾物聯網産業亮相峰會共話産業發展 展示不俗實力-新華網
國內外物聯網行業大咖齊聚一堂,深入探討物聯網産業發展趨勢和實際應用,共同掀起一場“頭腦風暴”。

馬尾物聯網産業亮相峰會共話産業發展 展示不俗實力

2019-05-08 10:53:55 來源: 福州晚報

馬尾物聯網産業亮相峰會共話産業發展 展示不俗實力

  國家物聯網産業示范基地展區內人氣足。

  昨日上午,第二屆數字中國建設峰會物聯網分論壇活動舉辦,國內外物聯網行業大咖齊聚一堂,深入探討物聯網産業發展趨勢和實際應用,共同掀起一場“頭腦風暴”。

  記者了解到,擁有全國第四個、福建省目前唯一一個國家級物聯網産業示范基地的馬尾區,在本屆峰會上展示了其物聯網産業的不俗實力。

  分論壇“幹貨”滿滿

  此次的物聯網分論壇活動,以“共創數字世界,智享物聯時代”為主題,國內外專家學者、領軍企業代表分別作主題演講,共話物聯網産業發展趨勢。

  中國科學院院士尹浩認為,“智能+”比“互聯網+”更進一步體現了基于數字革命的人工智能技術對社會生産的全新賦能。物聯網也要積極擁抱它,推動萬物互聯邁向萬物智聯。

  新大陸科技集團CEO王晶説,數字中國的建設目標是實現國家治理現代化,物聯網是邁向數字中國時代的必經之路。而5G時代的到來,將加速物聯網的發展。

  華為技術有限公司高級副總裁肖然説,物聯網産業發展面臨三大挑戰。物聯網産業商業閉環的價值鏈長,端側、應用側的碎片化,以及物聯網産業人才培養難等問題,需要業界共同思考、破解。

  五大産業基地聯展

  掃描二維碼,就能了解每一個食品的“誕生”過程;路面發生積水,井蓋會自動報警;遠程抄水表得以實現……位于福州海峽國際會展中心10號館的國家物聯網産業示范基地展區內,馬尾區企業的一係列物聯網應用場景,讓人大開眼界。

  馬尾、無錫、杭州、重慶、鷹潭五大國家新型工業化産業示范基地進行聯展,是本屆峰會的一大亮點。記者看到,新大陸、中量智匯、福水智聯等龍頭企業亮相展區,這些馬尾區企業帶來的“高大上”産品吸引不少人氣。

  “展區共有42家企業參展,其中馬尾區企業33家。這些企業涉及面廣,充分展示了馬尾區物聯網産業的實力。”馬尾區工信局相關負責人説。

  馬尾物聯網産業魅力足

  記者了解到,在第二屆數字中國建設峰會開幕前夕,中國·福州物聯網産業創新發展中心在馬尾正式啟用。6日下午,無錫、重慶、杭州、鷹潭四個國家新型工業化産業示范基地相關代表,以及全國物聯網行業各大組織組成的多路參觀團,來到馬尾參觀,感受馬尾物聯網産業的魅力。

  “馬尾物聯網産業建設規模大,中國·福州物聯網産業創新發展中心理念先進,産品應用豐富,值得我們學習。”鷹潭國家高新技術産業開發區科技和經濟發展局副局長徐俊峰説。

  據悉,近年來,馬尾區物聯網産業發展迅猛,已成為福州數字經濟的一大亮點。2018年馬尾區物聯網産業産值超500億元,年均增速超25%。根據相關産業發展規劃,到“十三五”末,馬尾區物聯網産業規模將達到800億元。(記者 馬麗清 通訊員 王彥 許琳晶)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011115031124465079