新華網
福州在全省率先發放失業補助金-新華網
發放失業補助金,是福州市貫徹落實中央和省委省政府決策部署、擴大失業保險保障范圍的具體舉措。“為了做好‘六穩’工作,落實‘六保’任務,保障參保失業人員的基本生活,將發放失業補助金、生活補助金和延長發放大齡失業人員失業保險金,這三項預計將發放2億元。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福州在全省率先發放失業補助金

2020-07-16 10:07:40 來源: 福建日報

  “因為疫情影響導致企業訂單銳降,我辭職了。但重新求職並不順利,而且不符合條件也沒法領取失業保險金。沒想到今天收到了第一筆失業補助金,給了我再戰職場的保障和動力。”15日,福州在全省率先啟動發放失業補助金,市民劉先生查詢銀行卡余額後高興地説。按規定,這筆錢他可以連續領取6個月。

  發放失業補助金,是福州市貫徹落實中央和省委省政府決策部署、擴大失業保險保障范圍的具體舉措。按照《福建省失業保險條例》規定,領取失業保險金需要滿足所在單位和個人失業保險累計繳費滿一年、非本人意願中斷就業等條件。如果參保繳費不滿12個月,或者本人主動辭職的,則不能領取失業保險金。

  “受疫情影響,一些企業經營困難,不少參保繳費人員失業後,無法達到領取失業保險金的條件。為了給他們的生活兜底,福州在全省率先落實擴大失業保險保障范圍政策,加快發放失業補助金。”福州市人社局副局長高遠忠介紹。

  今年3月至12月,有兩類人可以領取失業補助金。一類是不符合領取失業保險金條件的參保失業人員,將按照福州市月平均失業保險金的40%,即每月516元,發放6個月失業補助金。

  另一類是領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員,按照福州市月平均失業保險金的80%,即每月1032元,領取6個月。

  “我領完失業保險金後,因疫情影響求職難,仍處于失業狀態。接到讓我繼續領失業補助金的電話後,簡直喜出望外,這次一定要找到新崗位。”家住鼓樓區的市民遊女士説。

  為了加快失業補助金發放進度,福州市優化申領流程,依托“榕e社保卡”App開通網絡申領渠道,在全市各級失業保險經辦窗口設立“失業補助金服務專窗”,並充分利用社保大數據核查符合條件的參保人員,通過電話、短信等方式“點對點”告知申領。截至目前,已向143名符合條件的人員發放失業補助金14.51萬元。

  以發放失業補助金為示范,福州還率先落實了失業農民工的臨時生活補助金政策、大齡失業人員的延長失業保險金政策,實現對參保失業人員的民生兜底全覆蓋,將失業保險的保障范圍擴大到每一位參保失業者。

  “為了做好‘六穩’工作,落實‘六保’任務,保障參保失業人員的基本生活,將發放失業補助金、生活補助金和延長發放大齡失業人員失業保險金,這三項預計將發放2億元。真金白銀的支持,幫助失業者樹立再就業的信心,確保專項資金精準發揮穩崗位保就業政策效應。”高遠忠説。(記者 卞軍凱)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126244865