新華網
福建省集中整治耕地“非農化”-新華網
(記者 張靜雯) 近日,省自然資源廳 、省農業農村廳印發《福建省耕地“非農化”問題集中整治工作方案》,完善土地執法監察和耕地保護長效機制,落實最嚴格的耕地保護制度,為福建省決戰脫貧攻堅提供堅強保障。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福建省集中整治耕地“非農化”

2020-07-15 11:20:23 來源: 福建日報

  近日,省自然資源廳、省農業農村廳印發《福建省耕地“非農化”問題集中整治工作方案》,完善土地執法監察和耕地保護長效機制,落實最嚴格的耕地保護制度,為福建省決戰脫貧攻堅提供堅強保障。

  方案要求,各級各有關部門扎實開展摸底排查,結合三調初步成果、歷年土地利用現狀變更調查成果和衛星遙感影像、歷年農村建房審批情況,違建清查、房屋結構安全隱患大排查大整治等專項行動,全面摸清本區域亂佔耕地建設或變相侵佔耕地情況,分門別類建立違法佔用耕地問題清單。堅決推進查處整改,對發現的違法佔用耕地建設或變相侵佔耕地問題,嚴格依照相關法律法規進行查處整改。對涉及其他領域的違法違規線索,依法移送相關職能部門進行處理。強化日常監管,通過日常巡查、信訪途徑、媒體報道、12336舉報係統、12345便民服務網絡平臺等方式,及時掌握、梳理、匯總用地方面存在的違法問題線索;充分運用“天上看、地上查、網上管”等衛星遙感影像監測技術手段,發揮村級組織作用,及時發現和制止違法佔用耕地建設或變相侵佔耕地行為,做到發現在初始,解決在萌芽。加強督導檢查,各設區市自然資源主管部門、農業農村主管部門強化實地督導工作,督促所轄各縣(市、區)按時保質保量推進耕地“非農化”問題集中整治工作,嚴格按照時間安排,扎實推進整治行動。對重大、典型的違法違規行為,加大督查督辦力度,通過挂牌督辦、公開通報等措施推動違法案件查處到位,嚴厲震懾違法行為;及時組織查處整改“回頭看”工作,確保問題徹底解決,不出現反彈回潮。(記者 張靜雯)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126239929