新華網
廈門本周持續晴熱 降雨遙遙無期-新華網
昨日我市最高氣溫達到35.5℃——又一個高溫日來襲,這已經是今年以來第14個高溫日。根據氣象部門的統計,今年以來我市降雨明顯偏少,截至昨日,廈門累計降雨量為376毫米,遠不及常年(常年1月至7月中旬的降雨量為828毫米)的一半。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門本周持續晴熱 降雨遙遙無期

2020-07-13 10:29:02 來源: 廈門日報

昨日天氣炎熱,圖為市民在筼筜湖畔垂釣區釣魚。(蔡茂祥 攝)

  昨日廈門市最高氣溫達到35.5℃——又一個高溫日來襲,這已經是今年以來第14個高溫日。氣象部門再次發布高溫橙色預警,預計未來一周還有多個高溫日在等著我們,市民要做好防暑降溫工作,盡量不要在中午高溫時段外出,避免中暑。

  副熱帶高壓昨日強勢“主宰”鷺島的天空,“上蒸下煮”的高溫模式重新開啟。昨日清晨,廈門最低氣溫為26.5℃;白天,火辣辣的太陽炙烤著大地,待在戶外的市民一定深有感觸,一陣陣熱浪襲來,氣溫噌噌地往上躥。昨日13:29,氣溫達到35.5℃。全市共有61個氣象站點最高氣溫超過35℃的高溫線,13個氣象站點超過38℃。最熱的氣象站點是集美水土保持站,昨日15時氣溫直逼40℃,達到39.4℃。

  這波晴熱高溫天氣,將是一場“持久戰”。氣象部門表示,未來一周,廈門是清一色的高溫晴天。氣象部門昨日17時繼續發布高溫天氣預報,預計今天廈門市部分鎮街仍將出現高溫天氣。其中,集美區、海滄區、同安區、湖裏區的部分鎮街午後最高氣溫將達37℃,局部可超過38℃;思明區、翔安區部分鎮街最高氣溫將達36℃,局部可超過37℃,市民要盡量避免在高溫時段到戶外活動。同時,今天的紫外線強度很高,市民出行要防暑防曬。

  在這樣炎熱的天氣中,最希望有一場酣暢淋漓的降雨來衝刷暑氣。可惜的是,雖然華南地區已全面進入主汛期,但從目前的天氣預報來看,廈門市降雨遙遙無期。

  氣象專家解釋説,預計7月19日之後,長江流域的雨帶將北抬至黃河流域,長江流域的梅雨季結束;而未來一周,西太平洋上波瀾不驚,臺風出現的可能性很小,廈門出現降雨幾乎是不可能的。

  廈門已經連續9天沒有出現降雨。根據氣象部門的統計,今年以來廈門市降雨明顯偏少,截至昨日,廈門累計降雨量為376毫米,遠不及常年(常年1月至7月中旬的降雨量為828毫米)的一半。(記者 吳曉菁)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126230206