新華網
國內首臺10兆瓦海上風電機組在福清並網發電-新華網
(記者 王永珍) 12日21時25分,國內首臺10兆瓦海上風電機組在三峽集團福建福清興化灣二期海上風電場成功並網發電。該機組是具有完全自主知識産權的最新一代大容量海上風電機組,由三峽集團與東方電氣集團聯合研發,在福建三峽海上風電國際産業園下線。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

國內首臺10兆瓦海上風電機組在福清並網發電

2020-07-13 09:30:54 來源: 福建日報

  12日21時25分,國內首臺10兆瓦海上風電機組在三峽集團福建福清興化灣二期海上風電場成功並網發電。這是目前我國自主研發的單機容量在亞太地區最大、全球第二大的海上風電機組,刷新了我國海上風電單機容量新紀錄。它的並網發電,標志著我國具備10兆瓦大容量海上風機自主設計、研發、制造、安裝、調試、運行能力,標志著我國風電開發能力實現歷史性跨越,躋身世界第一方陣。

  該機組是具有完全自主知識産權的最新一代大容量海上風電機組,由三峽集團與東方電氣集團聯合研發,在福建三峽海上風電國際産業園下線。該型機組針對福建、廣東等海域I類風區設計,機組環境適應性、設備可靠性、風能利用率得到極大提高,具備超強抗臺風能力。機組輪轂中心高度距海平面約126米,風機葉輪直徑185米,風輪掃風面積相當于3.7個標準足球場。在年平均10米/秒的風速條件下,單臺機組每年可以輸送出4000萬千瓦時清潔電能,可減少燃煤消耗12800噸、二氧化碳排放33500噸,可滿足20000個三口之家的家庭正常用電需求。同時,該機組推廣使用,可大幅降低基礎、徵海、安裝、海纜及後期運維成本,促進海上風電成本降低,也有利于減少風電場用海面積,提高海洋利用率,促進海上風電高質量發展。

  據悉,該機組在興化灣二期項目通過試運行後,將進行批量生産,並逐步在福建百萬千瓦級風電場以及國內外更大范圍的海上風電場中推廣應用。(記者 王永珍)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126229769