新華網
福州市完善活鮮批發市場“一品一碼”追溯體係-新華網
市人大代表陳長欽提交的《關于健全完善活鮮批發市場“一品一碼”追溯體係的建議》被列入今年重點督辦件之一。市海漁局表示,經全力推進“一品一碼”全過程追溯體係建設,全市水産品質量安全狀況總體保持穩定。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州市完善活鮮批發市場“一品一碼”追溯體係

2020-07-13 09:30:54 來源: 福州日報

  福州盛産海鮮,福州人也喜食海鮮。雖然活鮮批發市場“一品一碼”追溯體係已建立,但仍存在不法養殖戶、收購商、批發商、農貿市場經營戶等,在海鮮水産品出品、收購、出售與運輸過程中,為保持産品鮮活度而添加各種有害藥物。近日,市人大常委會召開代表建議督辦會,就解決代表提出的上述問題聽取相關部門意見。

  市人大代表陳長欽提交的《關于健全完善活鮮批發市場“一品一碼”追溯體係的建議》被列入今年重點督辦件之一。陳長欽認為,活鮮批發市場“一品一碼”追溯體係在應用過程還有待進一步完善。由于部分上下遊活鮮水産品生産經營者主體責任意識不足,導致一些缺乏“一品一碼”可追溯信息的活鮮水産品流入酒樓(商家),下遊酒樓(商家)在進貨時沒有能力查驗藥殘,一旦抽檢不合格,又無法提供對應的追溯票證信息,就會因此受到相應的行政處罰。他建議政府及相關部門加大工作力度,進一步抓好活鮮水産品養殖、運輸、貯存、批發、經營活動全過程的“一品一碼”信息追溯監管,促進福州市食品安全更上一層樓。

  市市場監管局匯報了本市活鮮批發市場“一品一碼”追溯體係建設情況,表示全市“一品一碼”追溯網絡雛形顯現,自2019年以來,督導名成水産品交易市場內商戶在追溯係統完成追溯信息錄入50余萬筆。下一步要督導各方主體落實好索票索證義務,推動上下遊追溯鏈條貫通。要在名成水産品交易市場實行“一進口、一出口”閉環管理,嚴格落實出口驗單管理制度。針對活鮮交易區結算檔口多、日交易高頻和交易時間短的特性,指導名成水産品交易市場業主在活鮮交易區入口顯眼處設立打單員公示欄,試行市場攤位打單員信息公示制度,方便持有實名卡的買家獲取對應的實名“一品一碼”追溯票據。市、區兩級市場監管局將安排人員對場內經營戶的落實刷卡交易出具追溯憑證的情況進行明察暗訪。還要指導下遊企業依法落實好進貨查驗義務,對已落實食品安全“一品一碼”信息追溯要求且追溯信息與貨物相符的食品和食用農産品生産經營者,可按《食品安全法》相關規定,免于處罰。

  市海漁局表示,經全力推進“一品一碼”全過程追溯體係建設,全市水産品質量安全狀況總體保持穩定。對于代表提到的為保持産品鮮活度添加各種有害藥物問題,相關部門要相互協作、齊抓共管。今年3月1日起,福州市決定在全市范圍內推進食用水産品合格證制度,將追溯憑證與合格證進行銜接融合,一體運作;食用水産品生産企業、農民合作社、家庭農場、食用水産品初級加工企業出具省食用水産品合格證/追溯憑證時,都必須承諾對水産品質量安全以及合格證/追溯憑證真實性負責;鼓勵生産食用水産品的散戶進行交易時出具合格證,該合格證由漁業行政主管部門統一印制發放。(記者 李白蕾)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126229647