新華網
福建省啟動開發高位遠程泥石流隱患靶區識別項目-新華網
(記者 張靜雯) 近日,記者從省自然資源廳獲悉,該廳啟動開發高位遠程泥石流隱患靶區識別項目的任務,以進一步提高隱蔽性地災隱患判識度和風險評價,全面科學地摸排和掌握全省地災隱患。還可快速確定地災調查的目標區域,快速篩選和確定地災隱患區,減少外業地質調查的工作量,降低外業工作成本,節省項目經費,具有顯著的經濟效益。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省啟動開發高位遠程泥石流隱患靶區識別項目

2020-07-10 09:40:28 來源: 福建日報

  近日,記者從省自然資源廳獲悉,該廳啟動開發高位遠程泥石流隱患靶區識別項目的任務,以進一步提高隱蔽性地災隱患判識度和風險評價,全面科學地摸排和掌握全省地災隱患。

  現有的地災空間數據庫主要針對的是房前屋後不穩定斜坡、高陡邊坡,以及針對已發生的滑坡、崩塌等地災點進行調查,而無法對居民區附近的高陡邊坡等潛在泥石流隱患區進行較為全面有效的排查。該項目從地形因素出發,利用高精度DEM為數據源,研究孕災地形與承災體空間關係,從地形上對孕災的溝谷進行地災隱患風險分析評價,在全省范圍內全面科學地篩選出居住區周圍的地災易發風險溝谷,識別可能會發生地災的隱患溝谷和隱患靶區,並進行統計分析。

  該項目完成後,可全面展示區域范圍內溝谷的基本情況,查詢溝谷的地災易發風險、危害性、平均坡度等信息,為相關部門對地災預報的位置進行定位以及該地災隱患影響范圍提供分析依據。當地災發生時,可為地災應急救援提供直觀真實的三維地形地貌,為應急撤離路線和安置地點的規劃與選取提供參考依據;地災發生後,利用居民區房屋圖層信息,可以對承災體的災害損失進行評估。此外,還可快速確定地災調查的目標區域,快速篩選和確定地災隱患區,減少外業地質調查的工作量,降低外業工作成本,節省項目經費,具有顯著的經濟效益。(記者 張靜雯)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126219986