新華網
廈門市出臺新政加快發展應急産業-新華網
(記者 劉艷)《廈門市加快應急産業發展的實施意見》于近日發布。根據《意見》,我市將進一步優化全市産業空間布局,依托火炬高新區、海滄生物醫藥港等載體和龍頭企業,研究設立應急産業集聚區。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市出臺新政加快發展應急産業

2020-06-04 10:39:04 來源: 廈門日報

  《廈門市加快應急産業發展的實施意見》于近日發布。根據《意見》,我市將培育發展現代科技應急産業,到2025年,突破一批關鍵核心技術,提高研發制造能力,建立1個國家級應急産業示范基地,培育20家以上國內領先、創新力強的應急産業骨幹企業,打造一批“廈門制造”應急産品。

  應急産業是為突發事件預防與應急準備、監測與預警、處置與救援提供專用産品和服務的産業。發展應急産業,是提高城市治理體係和治理能力現代化的重要內容,也是更好滿足社會需求、催生新的業態、培育新的經濟增長點的重要途徑。

  圍繞國家明確的監測預警、預防防護、處置救援、應急服務等重點方向,結合我市優勢産業和市場需求,《意見》制定發布重點領域指導目錄,明確我市重點發展信息安全與智能安防業、生物技術與公共衛生安全業、應急裝備與物資生産業、應急服務業等産業。

  根據《意見》,我市將進一步優化全市産業空間布局,依托火炬高新區、海滄生物醫藥港等載體和龍頭企業,研究設立應急産業集聚區。建設公共衛生應急體係、智慧安防、公共安全應急物聯網和安全應急服務新業態等應急示范基地,聚集各方面優勢,共同打造具有影響力的“中國安全谷”。開放應用場景,試點部署以“大數據+應急”“AI+應急”為基礎的城市安全應急大腦。爭取有關部委支持,舉辦“中國應急管理大會”,並力爭成為大會的永久舉辦地。

  我市將成立由市領導擔任組長的市級應急産業促進領導小組,抓好頂層設計、政策整合、招商引資和統籌協調。將加大資金、用地、人才、科技等要素保障力度,加強應急基礎設施建設,支持應急産品、服務在我市示范應用。統籌運用物資儲備專項資金,完善應急物資儲備制度,選擇相關企業承擔應急物資儲備任務。建立健全應急救援補償制度,對徵用生産企業的應急産品、救援裝備等及時予以補償。(記者 劉艷)

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126072546